В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Облздрав настаивает на обязательном ношении масок волгоградцами

Ограничительные меры из-за коронавируса дают эффект стабилизации ситуации, и их нельзя нарушать, заявил сегодня на брифинге глава облздрава Ана
Волгоградская правдаВолгоградская правда
– Заходишь в огромный торговый центр – 30% посетителей без масок, – сказал он. – Мы хоть редко, но бываем там, чтобы купить товар. За долгие месяцы уже понятно, что маска в значительной мере обеспечивает предупреждение заражений, тем более в помещениях с массовым скоплением людей. Если там больной и гражданин без маски, при близком контакте он заразится и будет болеть. Не понимают и все равно продолжают нарушать! Сейчас, когда мы удержали стабильную эпидемиологическую ситуацию, надо соблюдать меры личной осторожности, тогда мы сохраним ситуацию. Тем более что впереди новогодние праздники, когда собираются группы и возможно заражение.
Строгие меры контроля принимаются для сохранения стабильной ситуации, согласна и глава регионального Рось
– От всех предпринимателей, юридических лиц, граждан требуется одно: строго соблюдать все меры, – сказала она. – Мы будем работать, мы не говорим о локдауне, бизнес будет работать, но нужно соблюдать все меры и строго контролировать их каждый на своем объекте.
При этом маску нужно носить и переболевшим коронавирусом, утверждает Ольга Зубарева.
– Об этом говорят документы и рекомендации федеральной службы, – сказала глава надзорного ведомства. – Инфекция новая, до конца не изученная. Сколько держатся антитела, какую дозу инфекционного агента вы получите? Вредна или не вредна маска, можно долго дискутировать. Из двух зол нужно выбирать меньше. Лучше ходить в маске и не заболеть второй раз. Были случаи, что люди болели в апреле и снова заболели.
По словам Зубаревой, переболевшие коронавирусом волгоградцы без маски в общественном месте могут быть оштрафованы. Главный санитарный врач региона отметила, что обязательный масочный режим прописан в постановлении губернатора и главного санитарного врача и не носит рекомендательного характера.