В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трансляция состоялась на официальной странице парка «Зарядье» в социальной сети «ВКонтакте». В начале церемонии директор парка «Зарядье» озвучил приветственное слово Мэра .

Видео дня

Церемония прошла в формате театрализованного шоу, участниками которого стали победители Премии и члены экспертного совета: директор парка «Зарядье» Иван Демидов, директор Мультимедиа Арт Музея , директор Московского Музея современного искусства , директор Музея Москвы , директор «Москино» , художественный руководитель театра «Практика» , писатель и драматург , композитор и музыкальный критик . Вел церемонию журналист, теле- и радиоведущий, лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ-регион» .

Победителей 1 Московской Арт Премии объявили в пяти номинациях: «Кино», «Театр», «Музыка», «Литература», «Изобразительное искусство и архитектура». В каждой номинации жюри выбрало трех победителей: за первое место присуждался приз 3 000 000 рублей, за второе – 2 000 000 рублей и 1 000 000 рублей – за третье.

В номинации «Кино» первая премия присуждена за фильм «Гимны Московии», вторая –– Ивану Твердовскому за фильм «Подбросы», третья – Андрею Корытко за фильм «Ярды».

Победителя в номинации «Театр» объявила художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина. Лучшим театральным проектом стал фестиваль Brusfest.

«Brusfest – это демократичный фестиваль, он открыт и учит быть такими актеров, зрителей, театры. Этот фестиваль вовлекает очень много людей в свою работу. В этом году у нас 60 волонтеров, которые бесплатно тратят свои силы на то, чтобы делать этот проект. Мы получили наш приз из рук Марины Станиславовны Брусникиной», – отметила директор международного фестиваля Brusfest .

Второе место в номинации «Театр» жюри присудило проекту в области современной драматургии «Любимовка.Еще», третьей премии удостоен спектакль «Родина».

Победителем в номинации «Литература» стал писатель со своим дебютным романом «Дни Савелия».

«Здорово, что сам город признал мой роман, и большое спасибо всем, кто имеет отношение к этой книге. Я безумно рад. Этот роман – признание в любви моему родному городу Москве. А еще в моей жизни постоянно происходит «котовращение», я знаю, что котики очень популярны, но роман мой не о котиках, а о Москве», – рассказал на церемонии награждения победителей 1МАП писатель Григорий Служитель.

Второе место занял писатель с романом «Воскрешение на Патриарших», третье – редактор за сборник городской прозы «Москва: место встречи».

Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова получил первую премию в номинации «Музыка» за фестиваль «Другое пространство». Музыкальная лаборатория «Открытый космос» получила вторую премию. Третью премию жюри присудило за оперную лабораторию «КоОПЕРАция».

В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» первую премию получил художник и скульптор за скульптурную серию «Люди».

«Я благодарю за эту премию тех, кто организовывал этот конкурс. Я очень признателен вам!», – поделился художник Игорь Шелковский.

Награду художнику вручила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Я не могу скрыть радости, что главным лауреатом 1 Московской Арт Премии в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» стал Игорь Шелковский. Это великий художник, которым может и должна и гордится сегодня наша страна и наш город», – прокомментировала Ольга Свиблова.

Второе место в номинации занял художник Ян Гинзбург с проектом «Комната гениев», третье – художник Игорь Самолет за проект «Энергия ошибки».

Гран-при 1МАП жюри присудило художественному руководителю Электротеатра «Станиславский» за оперу «Октавия. Трепанация».

«Я просто открыл свою библиотеку и нашел там журнал Троцкого о Ленине. Отсюда покатилась идея. Голова в тоталитарном сознании может быть только одна, поэтому у нас огромная голова (с четырехэтажный дом) Владимира Ильича, а все остальное –– это безголовая китайская армия, терракотовые воины. Это трепанация мозга Ленина, трепанация как таковой идеи революционной», – рассказал о своем произведении руководитель Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов.

Победителей определял совет Премии, в который вошли 30 экспертов в соответствующих областях современного искусства. Среди них театральный критик , заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ , музыковед Владислав Тарнопольский, арт-критик и искусствовед , драматург и другие.

Посмотреть церемонию награждения победителей 1МАП можно по ссылке.