В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Алексей Учитель ответил на претензии сына Цоя

Студия "Рок" еще не получила официальных претензий от , но при съемках фильма "Цой" никакие законы нарушены не были, и картина уже идет в прокате, поэтому ничего менять в ней не будут, заявил РИА Новости режиссер .
Алексей Учитель ответил на претензии сына Цоя
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее сын лидера группы "Кино" Александр Цой подал иск к киностудии "Рок" Алексея Учителя и кинопрокатчикам, в котором он просит обязать создателей картины удалить изображение из фильма и запретить использовать его персональные данные. Кроме того, он просит признать "незаконным нарушающее право Цоя А.В. на охрану изображения его умершего отца" и взыскать "расходы по нотариальному обеспечению доказательств 29 080 рублей".
"Иск мы еще не получали, но никаких законов мы не нарушали. Образ Виктора Цоя принадлежит всем, в фильме он появляется только в документальных кадрах, снятых нами более 30 лет назад", - сказал Учитель.
Режиссер добавил, что фильм уже идет в прокате, менять он в нем ничего не будет.
Выход фильма в прокат неоднократно переносился. Против широкого проката выступал сын Виктора Цоя, он заявлял, что, несмотря на неоднократные просьбы, сценарий и сам фильм не были представлены наследникам для ознакомления и согласования. Министр культуры РФ отмечала, что ведомство выдало прокатное удостоверение фильму "Цой" на законных основаниях, не обнаружив никаких нарушений, а любые претензии наследников к создателям картины должны решаться в суде.
Фильм Алексея Учителя показывает вымышленные события июля-августа 1990 года – времени, когда лидер группы "Кино" Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. По официальной версии, Цой уснул за рулем, и его легковой "Москвич" выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом "Икарус". Актера играющего Цоя в фильме нет. Главную роль водителя автобуса сыграл . Также в фильме снялись , , .