В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Издательство «Бослен» выпустило несколько новинок в период пандемии

Издательство, специализирующееся на выпуске оригинальных нон-фикшн изданий и альбомов, «Бослен» издало несколько книжных новинок в разгар пандемии и всеобщего карантина в 2020 году.
Издательство «Бослен» выпустило несколько новинок в период пандемии
Фото: Сделано в РоссииСделано в России
Народный костюм
В начале 2020 года серия издательства о народном костюме пополнилась книгой о нагрудной одежде, как верхней части традиционного русского костюма «Шушпан, душегрея, корсет. Нагрудная одежда в русском традиционном костюме», авторами которой выступили Елена Мадлевская и .
Данная книга является первой публикацией коллекции нагрудной одежды из собрания Российского этнографического музея (РЭМ), который находится в . В альбоме представлена подборка самобытных видов нагрудной одежды, входившие в состав русского народного костюма. Книга создана на базе собрания русской одежды этнографического музея. Стоить отметить, что коллекции музея включают в себя предметы XVIII– XX веков, использовавшиеся обычно в крестьянской среде на территории Русского Севера, северо-запада, Центральной России, южных и юго-западных областей, Поволжья, Приуралья, а также в Сибири.
Структура альбома определена по региональному принципу, где типы нагрудной одежды разного кроя и декора комбинировались с поневой, юбкой или сарафаном в зависимости от региона, в котором их носили.
Ранее в 2019 году в этой же серии была издана книга «Лоскутное шитье: история и традиции» Елены Колчиной. Альбом также содержит информацию о хранящихся в фондах РЭМ текстильных предметах, изготовленных в технике лоскутного шитья. В книге представлены около 100 лоскутных изделий, которые впервые в полной мере могут раскрыть тему традиционного лоскутного творчества разных народов России. Вместе с тем, в тексте описаны основные материалы и техники исторического лоскута. Данное издание не является базой для исследователей, но и представляет интерес для всех, кто интересуется техникой лоскутного шитья.
Поэзия и перевод
Совместно с Институтом Перевода издательство «Бослен» выпустило в 2020 году две новинки: собрание поэтических переводов марины и двуязычное издание сверхповести «Зангези».
Первая книга издана при сотрудничестве Дома-музея Марины Цветаевой и представляет собой сборник стихов, переводами которых занималась русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева — «Марина Цветаева. В лучах рабочей лампы. Собрание поэтических переводов».
Издание представляет собой хронику творческого пути Цветаевой в качестве переводчика, где раскрываются биографические обстоятельства на момент выполнения ею того или иного перевода. Сборник составлен так, что перевод стихотворения идет сразу за оригиналом, что позволяет визуально отметить тщательность и внимание, с которым Цветаева подходила к переводу. В книгу также вошли исследовательские статьи о Цветаевой-переводчике и связанные с ее переводческой работой документы, неизвестные факты биографии, имена прежде неустановленных авторов и целый ряд неопубликованных текстов. Издание будет интересно не только исследователям в области литературы и переводов, но и всем, кто интересуется жизнью и творчеством Марины Цветаевой.
Вместе с Институтом Бизнеса и Дизайна «Бослен» выпустил художественно-графическое прочтение ключевого произведения в творчестве Велимира Хлебникова, его сверхповесть «Зангези». Выход книги приурочен к 135-летию Велимира Хлебникова, русского поэта и прозаика, а также одного из крупнейших деятелей русского авангарда. В разработке арт-проекта участвовало пятнадцать авторов, включая руководителей и художников творческой мастерской , с помощью которых было создано двуязычное издание сверхповести «Зангези» на русском и английском языках (перевод ).
Первая презентация книги прошла в Доме поэтов на творческом вечере памяти поэтессы Елены Коцюбы в марте 2020 года. Еще одна презентация издания состоялась в рамках 4-й издательской школы Франкфуртской книжной ярмарки и Музея «Гараж» в онлайн-формате.
Книга произвела фурор не только на российском, но и международном рынках. Так, в Лондоне должна была состояться презентация в рамках книжной ярмарки The London Book Fair 2020 в Лондоне, которую пришлось отложить в связи с пандемией.
О компании
Компания «Бослен» была основана в 2002 году. За это время компания преобразовалась из производственной структуры в издательство, специализирующееся на выпуске оригинальных нон-фикшн изданий и альбомов. Издательство отличает особое отношение к уровню полиграфического исполнения книги, поиск новых форм и дизайн-решений, стремление к технологическому новаторству, а также энтузиазм и широкая сфера творческих интересов.
Продукция
Издательство «Бослен» выпускает книги следующих литературных направлений: художественная литература, биографии и мемуары, детская литература, естественные науки, искусство и искусствоведение, история, литературоведение, история народного костюма и прикладная литература.