Войти в почту

Российский фонд мира разработал Международную декларацию противодействия кибербуллингу

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Российская Федерация находится на первом месте среди европейских стран по жалобам детей на онлайн-травлю. Согласно исследованию «Взрослеющие в неравных условиях: гендерные и социально-экономические различия в здоровье и благополучии молодежи. Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» 11% девочек и 8% мальчиков признались, что два или три раза за месяц подвергались такой травле. На это пожаловались 6% девочек и 8% мальчиков 13-летнего возраста, и 5-7% 15-летних.

Елена Сутормина, первый вице-президент Российского фонда мира (организация имеет высший статус при Экономическом и Социальном Совете ООН), руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0»:

«При этом, по данным мониторингового центра Российского фонда мира «Безопасность 2.0», в 2020 году количество эпизодов онлайн-травли, получивших широкий общественный резонанс, в молодёжной аудитории увеличилось на 16% по сравнению с данными 2019 года.

Уже сегодня необходимо на международном уровне принимать меры, для противодействия киберагрессии. Однако в ряде стран, в том числе в России, не законодательном уровне не зафиксировано понятие «интернет-травля». Таким образом у жертв киберагрессии, по сути, нет правовых механизмов для обеспечения собственной безопасности. В связи с этим Российский фонд мира разработал Международную декларацию противодействия кибербуллингу (кибермоббингом), в рамках которой предлагается:

— Закрепленное понятие «кибербуллинг» в административном и уголовном законодательстве с фиксированной ответственностью и механизмами контроля ситуации.

— Бесплатная очная и дистанционная психологическая система сопровождения и адаптации жертв кибербуллинга, доступная для учеников всех образовательных учреждений.

— Единая система мастер-классов и тренингов для обучающихся по теме «Травля в XXI веке» с объяснением существующих угроз и информированием о правильном социальном и технологическом алгоритме действий.

— Обязательная ежегодная социометрия коллективов несовершеннолетних и преподавателей в рамках комплексной профилактики буллинга и любых других форм агрессивного поведения в образовательной среде.

— Единая стандартизированная система алгоритма обработки жалоб и заявок, связанных с темой кибербуллинга для всех интернет-ресурсов и сервисов, относящихся к юрисдикции стран, поддержавших настоящую Декларацию.

— Поддержка НКО и развитие общественных инициатив, связанных с образованием, организацией профилактики и реабилитации в вопросах и ситуациях, связанных с виртуальной травлей. Система государственных и коммерческих грантов.

— Создание и развитие совместного открытого образовательный онлайн-проект «Cyberbullying free» от ведущих IT-компаний с объяснением социально-психологических и технологических аспектов проблемы, обучение актуальным алгоритмам действий.

— Разработка и запуск социальной рекламы с участием звезд мирового шоу-бизнеса «Cyberbullying free» при поддержке аэропортов, железнодорожных вокзалов и портов стран-участниц, присоединившихся к настоящей Декларации».

11 ноября в России — это День борьбы с кибербуллингом.