Войти в почту

Главархив Москвы рассказывает о Михаиле Достоевском - отце Федора Достоевского

В Главархиве хранятся документы, связанные с семьей Достоевских, в том числе и с Михаилом Достоевским, отцом известного писателя. Среди документов - дело о внесении в родословную книгу Московской губернии дворян Достоевских, а также послужной список отца писателя.

Главархив Москвы рассказывает о Михаиле Достоевском - отце Федора Достоевского
© Главное архивное управление города Москвы

Первым дворянином в семье стал именно отец Федора Достоевского - Михаил Достоевский. Он был выходцем из духовного сословия, закончил семинарию, а после поступил казенным воспитанником в Московское отделение Медико-хирургической академии. Спустя 3 года, во время Отечественной войны 1812 года, Михаил Достоевский уже служил врачом, выхаживал больных и раненых в Московском «Головном» госпитале.

В 1816 году Михаил Достоевский получил звание штаб-лекаря, работая в Бородинском пехотном полку. Спустя два года он перевелся в Московский военный госпиталь врачом-ординатором и через год отличной службы стал старшим лекарем 2-го класса. Жалованье по тем временам было высокое - 600 рублей в год или 50 рублей в месяц (для сравнения: килограмм говядины стоил 40 копеек за килограмм, а сено - 4 рубля за воз).

Михаил Достоевский окончил свою службу военным врачом в 1820 году после женитьбы на Марии Нечаевой. А в 1821 году он начал работать лекарем в московской Больнице для бедных (Мариинской больнице).

В 1825 году за отличную и ревностную службу Михаил Достоевский был награжден орденом святой Анны 3 степени, а после получил чин коллежского асессора, что давало право на получение потомственного дворянства по выслуге для себя и всей семьи. В 1828 году Михаил Достоевский становится штаб-лекарем больницы. В Главном архиве Москвы хранится послужной список Михаила Достоевского от 1828 года - штаб-лекаря Больницы для бедных ведомства Императорского Московского воспитательного дома, коллежского асессора. Также в Главархиве можно увидеть копию грамоты о награждении Достоевского орденом святой Анны 3-й степени.

Достоевские всегда жили скромно, долгое время - в служебной квартире при больнице. К 1828 году в семье росли четверо детей, в том числе и Федор Достоевский. После того как семья была причислена к дворянскому сословию, у Михаила Достоевского появилась возможность стать помещиком. Поэтому в 1831 году он приобретает имение в Тульской губернии. Посмотреть на обложку дела о внесении в родословную книгу Московской губернии дворян Достоевских можно в Главархиве столицы.

Все сведения о рождения детей Достоевского можно также найти в архивных материалах. В Главархиве хранится и уникальная запись о рождении самого писателя Федора Достоевского от 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года. Крещение мальчика прошло 16 ноября (или 4 ноября по старому стилю) того же года. Данная запись сохранилась в метрической книге церкви Святых апостолов Петра и Павла, которая существовала при Мариинской больнице. В одном из флигелей этой больницы родился и сам будущий классик.

В Больнице для бедных Михаил Достоевский служил еще долго – до июля 1837 года. В настоящее время в северном флигеле бывшей больницы открыт музей-квартира Федора Достоевского.

Главное архивное управление города Москвы: главные новости