Волгоградцы обсудили сохранение утраченных в годы ВОВ ценностей

Международный круглый стол был организован на интернет-площадке музея-заповедника «Сталинградская битва» в рамках международного форума «Диалог на Волге». Музей уже не первый год выступает партнером форума, который в нынешнем году проводится даже в условиях коронавирусной пандемии, пусть и в онлайн-формате.

Волгоградцы обсудили сохранение утраченных в годы ВОВ ценностей
© Волгоградская правда

Главная ценность человечества

Этот круглый стол собрал широкий круг отечественных и зарубежных профессионалов музейного дела. Они вспоминали о том, как и какой ценой спасались музейные ценности нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Говорили и о том, что мировое сообщество и сегодня теряет культурные ценности. Достаточно вспомнить потерю города Пальмиры в Сирии, где были разрушены уникальные архитектурные объекты культурного наследия.

Старший научный сотрудник московского Государственного исторического музея Ирина Белозерова рассказала об эвакуации музейных коллекций в военную пору, а ее коллега – заведующая сектором современной документации музеев Московского Кремля Марина Павлович – о спасении ценностей Оружейной палаты. Старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки Ирина Матвеева поделилась информацией, каких книжных ценностей наша страна лишилась в военную пору. Продолжили тему специалисты музейного дела из Беларуси Галина Скоринко и Галина Павловская. В годы войны эта бывшая советская республика и ее музеи первыми приняли на себя удар немецко-фашистского вермахта.

Из Сталинграда – в Уральск

Было что рассказать на этом круглом столе и нашим землякам. По данным заместителя директора Государственного архива Волгоградской области Ирины Петровой, более 60% архивного фонда страны было утрачено в годы Великой Отечественной войны, пострадала и значительная часть архивов Сталинграда.

– Более пятисот тысяч единиц хранения было сосредоточено в архиве Сталинградской области к началу Великой Отечественной войны, –рассказывает Ирина Сергеевна. – До войны планировалось построить для него специализированное здание, был уже разработан проект. Но война внесла свои коррективы...

Летом 1942 года Сталинградский облисполком принял решение об эвакуации областного архива. Все архивные документы были погружены в мешки. Первоначально их эвакуация намечалась в Камышин. Далее документы должны были проследовать в город Уральск Западно-Казахстанской области. Но к конечному пункту была доставлена в сохранности лишь треть эвакуируемых документов.

– В эвакуации сотрудники Сталинградского архива думали не о том, где они будут есть или спать, больше всего их волновали проблемы описания спасенных ими документов. Примечательно, что работа по использованию этих документов практически не прекращалась – из Сталинграда продолжали постоянно поступать запросы, – отмечает Ирина Петрова.

В 1944 году Сталинградский архив вернулся в Камышин, где находился до конца 50-х годов, а потом вновь был доставлен в Сталинград.

Времен связующая нить

– Пропаганда исторического наследия очень важна для воспитания молодого поколения, – сказала корреспонденту «Волгоградская правда. Ру» Ирина Петрова по завершении круглого стола. – Если не будет достоверной информации об этом, утратится связь между прошлым, настоящим и будущим. А эту нить разрывать недопустимо.

– Культурные ценности человечества являются незащищенными в ходе любых военных действий, – считает заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк. – Важно, что практически в каждом российском музее сегодня хранится память о тех людях, которые спасали его ценности в пору Великой Отечественной войны подчас ценой своей жизни. Не забывают в музеях и о тех, кто приложил множество усилий для того, чтобы вернуть назад похищенное фашистскими захватчиками, и о реставраторах, которые подарили «вторую жизнь» тем культурным ценностям, которые, казалось бы, были утрачены навсегда.

Участники круглого стола, посвященного проблеме сохранения культурных ценностей, сошлись в едином мнении: «Диалог на Волге» должен продолжаться в будущем. Прежде всего в форме разработки меморандума, в котором бы отразилось желание культурного сообщества обезопасить культурные ценности от любых посягательств на них в ходе всевозможных военных конфликтов. А их сейчас на карте мира, к сожалению, слишком много.

[]