Большинство сельских библиотек Киргизии оказались на грани закрытия

Библиотеки в Киргизии передали на баланс местных органов власти. Если учесть, что подавляющее число районов в республике являются дотационными, то можно предположить, что средства на содержание читальных залов и книгохранилищ практически не закладываются.

Большинство сельских библиотек Киргизии оказались на грани закрытия
© Российская Газета

Затерянная во времени

В конце XIX века в селе Ак-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области существовал Свято-Троицкий мужской монастырь. Решение о его создании было принято в 1881 году на основании докладной записки архиепископа Александра Кульчицкого. В планы священнослужителя, кроме духовной миссии, входила также издательская и научная деятельность: создание типографии, музея древностей и библиотеки, которым он предполагал преподнести в дар около двух тысяч своих собственных книг и коллекцию археологических артефактов. Сегодня от монастыря остались лишь здания трапезной и молельной, а также храма, построенного после землетрясения 1889 года. В советское время его отдали под библиотеку. С тех пор она здесь и располагается.

- При Советском Союзе мы устраивали здесь литературные вечера, знакомили людей с новыми произведениями, проводили праздники книги, - вздыхает заведующая библиотекой Тургунай Мамбеталиева. - Сейчас это лишь воспоминания. Теперь нас чаще всего посещают туристы, которые фотографируются с редкими изданиями и советскими книгами. Библиотеки необходимо возрождать, особенно в селах. Поймите, ведь неграмотным легче манипулировать, а значит, нетрудно подтолкнуть его даже на преступление. Понимаю, что людям сейчас не до книг, но ведь нельзя же, чтобы новое поколение выросло невежественным.

Книжный фонд сельской библиотеки долго не обновлялся, а поэтому на полках и по сей день нетрудно найти "Справочник партийного работника", труды Ленина, Энгельса или Горбачева. Обветшалые стены украшают портреты вождей. А на соседних полках можно обнаружить и раритеты. Например, изданные еще при Николае II "Происхождение и развитие человека" или "Энциклопедия ведения сельского хозяйства". Но редкие издания библиотека может потерять.

Тургунай Мамбеталиева с горечью показывает на обветшалую крышу, старый обогреватель, с помощью которого спасается зимой от холода. Печка есть, но часто дымит. Впрочем, денег на дрова и уголь нет. Местные органы власти иногда помогают с топливом, но крайне редко.

О финансах позабыли

Два года назад в республике торжественно запустили проект модернизации сельских библиотек. Их собирались превратить в центры личностного развития. Так, по крайней мере, видело будущее библиотек в регионах министерство культуры, информации и туризма. Однако средств хватило только на то, чтобы в некоторых селах несколько раз провести так называемые семейные чтения.

У местных органов власти, в свою очередь, в бюджетах огромные дыры. Им бы с социальными обязательствами разобраться, тут не до чтения романов.

- Положение просто удручающее, - рассказала "РГ" директор Иссык-Кульской областной библиотеки Зоя Бектургаева. - После того как сельские библиотеки передали на баланс органов местного самоуправления, многие пришлось закрыть, а помещения передать под социальные объекты. На мой взгляд, правильнее было бы, чтобы библиотеки находились в подчинении министерства культуры. Тогда бы хоть как-то обновлялся книжный фонд, выделялись средства на ремонт зданий и реставрацию старинных изданий. Поймите, уничтожение библиотек приведет к тому, что люди, лишенные возможности получить образование и приобщиться к мировой культуре, подпадут под влияние радикальных идей. Обещанная же цифровизация в нужном объеме так и не дошла до регионов. Кстати, о ситуации с библиотекой в селе Ак-Булун мы знаем, но не в нашей компетенции что-либо предпринять. Ведь она находится на балансе даже не райадминистрации, а сельскохозяйственного техникума. Стало быть, руководство учебного заведения должно позаботиться о сохранности фонда.

Кстати, пару лет назад один из парламентариев заявил, что библиотеки в селах вообще не нужны. Он предложил их закрыть, а здания передать под детские сады. Идея возмутила деятелей культуры, и от затеи пришлось отказаться.

P.S. Автор материала выражает благодарность писателю Антону Кротову за предоставленные фотоматериалы.

Мнение

Мар Байджиев, народный артист Киргизии, драматург:

- Во всех цивилизованных странах библиотеки были и остаются источником просвещения. Ну, допустим, в Киргизстане их закроют, как того требуют отдельные деятели. Куда книги девать? В огонь? А ведь в книжном фонде республики есть такие издания, которые сохранились в единственном экземпляре. Они бесценны. На мой взгляд, правильнее было бы пересмотреть подход к библиотечному делу с учетом развития интернета. Главное - помнить: книгу ничто не заменит. На мой взгляд, библиотеки сегодня - это открытые коммуникационные площадки, необходимые для формирования гражданского общества. В их залах для всех социальных групп создаются равные условия для доступа к информации, в том числе и правовой.

Когда-то книга считалась лучшим подарком, а сегодня говорят, что ее значение убывает. С этим трудно спорить, но можно привести примеры, опровергающие подобные утверждения. Ведь когда появилась фотография, скорую кончину предрекали живописи. Однако картины востребованы и сейчас. Потом панихиду пели по театру - после появления телевидения. Но разве можно сравнивать живую игру на сцене и то, что мы видим на экране? Да, книги, театр, живопись, телевидение и интернет хотя и соперничают, но все же сосуществуют. У каждого из них своя аудитория. Хочется верить, что печатная книга не потеряет свой статус и в будущем. Ведь и сегодня она остается источником знаний.

Как формировался книжный фонд Киргизии

По данным Государственного архива общественно-политической информации КР, первая публичная библиотека в Киргизии появилась в 1902 году в Пржевальске. Спустя два года такую же открыли в Пишпеке. Однако настоящий книжный бум начался после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Немалый вклад в это внесла Надежда Крупская.

- Уважаемые товарищи, - писала она коллегам. - Большая просьба поддержать научную библиотеку города Фрунзе, помочь ей прочно стать на ноги. И еще просьба - обратить внимание на развитие библиотечного дела в Киргизской АССР.

В местные библиотеки из России бесплатно направляли тысячи книг - художественную и научную литературу, справочники и пособия.

- Просвещение на родном языке, особенно в селах, где местное население практически не владело русским, было крайне важно на тот момент, - объясняет директор Национальной библиотеки КР имени Алыкула Осмонова Жылдыз Бакашова. - В июле 1918 года в Пишпеке по постановлению Совета народных депутатов организовали одну из первых советских библиотек на территории республики. Тогда же стала функционировать отдельная мусульманская библиотека. Открывались так называемые избы-читальни и передвижные "красные юрты". Работали в них в основном женщины. Их так и называли "избачихи". Во многих селах они были основными источниками информации и знаний. Ну откуда еще люди тогда могли получать новости? Поедет кто-то в город, на базар или по каким другим делам, что услышит или увидит, то и расскажет. Сельское начальство тоже особой начитанностью не отличалось.

К концу 1920 года в Пржевальском уезде уже насчитывалось 32 русских избы-читальни и семь - для коренного населения. Только в ноябре туда направили книги на 5517, а в декабре уже на 19393 рубля. Передвижные библиотеки снабжали литературой 12 русских и 15 киргизских селений.