Какой сегодня праздник: 27 октября

, 27 окт – РИА Новости . В мире 27 октября напоминают о большом значении архивов, в чтят мишку Тедди. А еще в этот день родились известный мореплаватель , гениальный музыкант Никколо Паганини и самый известный граф Резанов ("Юнона и Авось") - .
Что празднуют в мире
Есть только миг между прошлым и будущим Именно его можно поймать с помощью фото, видео и аудио. 27 октября под эгидой отмечают Всемирный день аудиовизуального наследия. Эта дата была принята на 21-й сессии Генеральной конференции в 1980 года. Решение праздновать такой день приняли, чтобы обратить внимание на уязвимость важной информации и найти пути для ее сохранения.
В 27 октября празднуют День независимости. Такую дату в стране выбрали не случайно. В 1991 году Верховный совет Туркменской ССР принял закон "О независимости". В стране праздник отмечают массовыми народными гуляниями, награждением выдающихся граждан Туркмении, а также нередко объявляются "праздничные амнистии". Официально в этот день в стране никто не работает.
Необычные праздники
День своего рождения празднует плюшевый мишка Тедди – одна из самых игрушек XX века. В Западной Европе и Америке он ассоциируется с именем президента США . Согласно истории, в 1902 году президент США Рузвельт пощадил на охоте американского черного медведя, загнанного охотниками с собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Президента пригласили подстрелить медведя, однако он отказался (но распорядился все же добить животное, чтобы оно не мучалось). Детали того дня со временем размылись, но осталась главная идея – Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка.
Памятные даты
В 1873 году американец Джозеф Глидден запатентовал колючую проволоку - ограждение, которое изменило подход к животноводству, а позже стало вызывать у людей ассоциации с тюрьмами, концлагерями и другими местами лишения свободы. Поэтому помимо хозяйственного и других назначений колючая проволока стала носить определенное символическое значение и навсегда закрепилась в культуре.
27 октября 1959 года в массовой печати СССР впервые опубликовали изображение обратной стороны Луны, которую впервые в мире сняла советская автоматическая межпланетная станция "Луна-3" ровно за двадцать дней до этого. На основании материалов была подготовлена первая карта обратной стороны Луны, содержавшая сотни деталей поверхности, выявленных по их отражательным характеристикам. 
В 1927 году в молодые артисты создали Театр рабочей молодежи, который поселился в здании на Малой Дмитровке, 6, построенном для Купеческого клуба. Сначала актеры совмещали работу на фабриках с актерской игрой, но вскоре полностью перешли в театр. В 1937 году театр был объединен с "Театром-студией Рубена Симонова", а затем был переименован в "Московский государственный театр имени Ленинского комсомола" – сокращенно Ленком.
Кто родился
Военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель – ровно 292 года назад родился Джеймс Кук, который во время экспедиций обследовал и нанес на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Земли: восточное побережье , , , Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Мистер Кук прославился и своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям территорий, которые он посещал. Его считают также одним из мореплавателей, который научился успешно бороться с цингой - тогдашней бедой мореплавателей. 
В 1782 году в родился скрипач-виртуоз, композитор Никколо Паганини. Сочинять он начал еще мальчиком, а свой первый публичный концерт он дал в 13 лет. Критики резюмируют, что секрет великолепной музыки Паганини лежал не только в глубоком даровании, но и в необычной технике.
26-й президент США Теодор Рузвельт родился в тот же день, что и плюшевый медведь, названный в честь него. Несмотря на свое американское происхождение, будущий президент жил скорее в европейской культурной атмосфере. С детства много путешествовал с родителями по Европе, а дома была обширная библиотека европейских писателей. Он пришел к власти в самый разгар Великой депрессии.
В 1944 году родился советский и российский актер театра и кино Николай Караченцов, визитной карточкой которого стала роль графа Резанова  – спектакле, ставшем визитной карточкой "Ленкома". Славу Караченцову принесли роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось" (ставшей визиткой карточкой Ленкома) и фильмы "Собака на сене", "Приключения электроника", "Человек с бульвара Капуцинов", "Королева Марго", "Белые росы" и другие.    
Также 27 октября родились британская скрипачка , российский космонавт , спортивный комментатор и другие.