В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бахрушинский музей покажет выставку к 100-летию передвижного кукольного театра

, 26 октября. /ТАСС/. Выставка "Театр движущейся скульптуры. , Нина Симонович-Ефимова. Сто лет со дня основания", посвященная юбилею передвижного кукольного театра, пройдет в Бахрушинском музее с 30 октября по 22 ноября. Об этом сообщает пресс-служба музея в понедельник.
"Выставка представит многообразие творческого наследия народного художника РСФСР Ивана Семеновича Ефимова и его супруги Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой - живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, всевозможные виды графики", - говорится в сообщении.
Экспозиция объединит собрания театральных кукол, фотографии о деятельности театра, эскизы кукол, афиши, документы и книги из различных музеев и архивов - Бахрушинского музея, семейного собрания Мемориальной мастерской художников Ефимовых, Третьяковской галереи и других. Посетители смогут узнать больше о новаторской системе кукол на тростях, которая впервые была применена Ефимовыми в 1926 году. В музее добавляют, что эти куклы были настоящими мобильными скульптурами, в 1920-е годы Ефимов выдвинул даже концепцию революционного "движущегося памятника".
Важной частью экспозиции станут теневые куклы, материалы, связанные с книгой Симонович-Ефимовой "Записки петрушечника", и множество видеоматериалов с участием ефимовских кукол. "Экспонаты, находящиеся в витринах, органично вплетены в контекст видеоповествования и создают иллюзию движения", - добавляют в музее.
Иван Ефимов (1878-1959) - художник, театральный деятель, реформатор кукольного театра. Учился в студии Елизаветы Званцевой у и , а также в училище живописи, ваяния и зодчества у Сергея Волнухина. В 1937 году получил золотую медаль на всемирной выставке в Париже за скульптуры "Бык" и "Рыбак с рыбой". В том же году выполнил фонтан "Дельфины" у Химкинского речного вокзала в Москве. В 1942 и 1943 годах создал барельефы для станций "Павелецкая" и "Автозаводская" Московского метрополитена.
Нина Симонович-Ефимова (1877-1948) - художник, живописец, особенно известна работой в жанре кукольного театра. Училась в Париже в студиях Коларосси и Делеклюза, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1918 году вместе с мужем создала театр кукол и силуэта художников Ефимовых. С 1920 года театр стал передвижным. За время существования театра артисты дали около 2 тыс. спектаклей на темы народных сказок и произведений Пушкина, Крылова, Андерсена, Боккаччо, Шекспира. Последний спектакль был показан в 1944 году.