В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премия "Звезда Театрала" объявила лауреатов номинации "Легенда сцены"

, 26 октября. Дирекция международной премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" объявила имена лауреатов в самой почетной номинации — "Легенда сцены". В этом году награды будут вручены народной артистке РСФСР , народному артисту РСФСР и народному артисту России .
Премия "Звезда Театрала" объявила лауреатов номинации "Легенда сцены"
Фото: ТАССТАСС
XIII Церемония вручения премии "Звезда Театрала" (12+) состоится при поддержке "Фонда президентских грантов" 7 декабря в Театре им. Вахтангова.
Лауреаты в номинации "Легенда сцены" определяются редколлегией журнала "Театрал" по предложениям зрительской аудитории и утверждаются Общественным советом премии. В его состав входят народная артистка СССР , летчик-космонавт , заслуженные мастера спорта России и , заслуженный деятель искусств , писатель и другие.
"Выбор лауреатов премии в номинации "Легенда сцены" всегда был непростым, потому что многие замечательные мастера сцены заслуживают этой награды, и мы каждый раз мучительно сокращали список любимых нами актеров и режиссеров. На этот раз мы впервые решили обратиться к зрителям, чтобы, с одной стороны, и в этой номинации учитывалось мнение публики, а с другой – чтобы немного упростить выбор и для себя. И мы не ошиблись, потому что предложенные большинством читателей "Театрала" прекрасные актеры Валентина Талызина, Александр Збруев и прославленный режиссер Роман Виктюк достойны самого высокого почитания", - сказал президент премии "Звезда Театрала" и главный редактор журнала "Театрал" .
Победители по остальным 18 номинациям определяются путем интернет-голосования многотысячной зрительской аудиторией разных стран мира. Публика сама отбирает лучшие премьерные работы сезона, лучших актеров, режиссеров, лучшие театры и социальные проекты и номинирует их на интернет-портале премии в течение театрального сезона. Таким образом, за 13 лет существования "Звезда Театрала" стала символом непредвзятой оценки, общественного признания и получила статус независимой премии зрительских симпатий.
В этом году Дирекция премии учредила две новые номинации: "Лучший любительский театр" — с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, а также специальную номинацию "Лучший арт-ответ пандемии" — для онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции.
Номинации премии "Звезда Театрала":
Лучший спектакль. Большая форма
Лучший спектакль. Малая форма
Лучший музыкальный спектакль
Лучший спектакль для детей и юношества
Лучшая постановка иностранного режиссера в России
Лучший режиссер
Лучшая женская роль
Лучшая мужская роль
Лучшая женская роль второго плана
Лучшая мужская роль второго плана
Лучшая роль театральной актрисы в кино
Лучшая роль театрального актер в кино
Лучший директор
Лучший региональный театр
Лучший любительский театр
Лучший русский театр за рубежом
Лучший социальный проект
Лучший арт-ответ пандемии
Режиссер XIII церемонии - , известная многими остроумными спектаклями, не первый сезон собирающими аншлаги в лучших театрах страны. Ведущими церемонии вновь станут актеры театра и кино и .
Голосование по шорт-листу продлится до 30 ноября.
Сбор прессы в 18.30, сбор гостей в 19:00, начало церемонии в 20:00.