Войти в почту

Участники Совета по культуре хотят обсудить с президентом последствия пандемии для отрасли

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Работа учреждений культуры во время пандемии, сохранение контакта с аудиторией, вопросы реставрации и консервации объектов культуры, модернизация детских школ искусств, поддержка книготорговли и другие темы могут прозвучать во время заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, который состоится 27 октября. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС участники заседания.

Ранее советник президента РФ по культуре, секретарь совета Владимир Толстой рассказал ТАСС, что в Совете примут участие около 60 деятелей. Мероприятие пройдет в режиме видео-конференц-связи. По его словам, планируется 12-15 выступлений, где будут затронуты "острые и больные" темы.

Художественный руководитель Национального драматического театра России - Александринского театра - Валерий Фокин выразил надежду, что обсуждение в рамках Совета коснется вопроса сохранения культуры в условиях продолжающейся пандемии. "Мы за эти семь месяцев поняли, что это тяжелейшая беда, которая обрушилась на весь мир, и наша главная задача - это сохраниться: сохраниться культуре, сохраниться театру, законсервироваться в хорошем смысле слова. Это не значит удалиться и спрятаться, а законсервироваться в том плане, чтобы сохранить профессиональный уровень, который есть у нас", - сказал он.

Еще одной важной темой Фокин назвал необходимость сохранения контакта театров, музеев и других учреждений со своей аудиторией - в любой форме, будь то онлайн-трансляции или очные встречи. Худрук Александринки отметил, что на фоне эпидемиологической ситуации зрители сегодня испытывают растерянность, обеспокоенность и страх, и культура в этих обстоятельствах выступает как инструмент психологической поддержки.

"Я вижу по тем зрителям, которые сейчас приходят к нам на спектакли, как они ждут этой встречи. Даже если так получается, что мы отменяем спектакль вынужденно или переносим его, заменяем на другой, почти никто не сдает билетов - все хотят общения, все хотят контактов, - отметил Фокин. - У нас сегодня на передовой, конечно, медики, но и культура стоит на втором месте здесь, потому что мы должны людей стимулировать, мы должны их объединить, мы должны вселять в них надежду. Мы должны об этом думать".

По его мнению, сейчас не подходящее время для представителей сферы культуры просить государство о поддержке. "Вплоть до того, что наш закон о культуре, который мы в течение нескольких лет обсуждаем и не можем принять, он сейчас не актуален - сейчас не до законов. Сейчас нужно сохраниться: сберечь себя и нашего зрителя", - подчеркнул Фокин.

Поддержка учреждений культуры и образование

Председатель комитета Государственной думы РФ по культуре Елена Ямпольская также выразила уверенность, что на заседании Совета речь пойдет о стабильном функционировании учреждений культуры в период, когда их публичная деятельность невозможна либо существенно ограничена.

"Не скрою, я тоже собираюсь выйти с конкретными предложениями по этому вопросу - удовлетворение базовых потребностей отрасли без прямой привязки к объему внебюджетных доходов. Кроме того, планирую говорить о поддержке книготорговли и вкратце рассказать еще о ряде законодательных инициатив, которые, как мне кажется, пойдут на пользу российской культуре", - сказала она.

Собеседница агентства предположила, что участники заседания коснутся проблем обновления материально-технической базы детских школ искусств, оснащения их новыми музыкальными инструментами, сохранения традиционной системы художественного образования. "Возможно, опять прозвучит тема второго высшего образования по ряду творческих специальностей на бюджетной основе. И очень надеюсь, что не будет забыта программа "Земский работник культуры", чрезвычайно важная для сельской местности и малых городов", - добавила Ямпольская.

Объединение "русского мира"

Генеральный директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, включающего в себя белокаменные памятники ЮНЕСКО, Светлана Мельникова считает одной из актуальных тем, требующих обсуждения на Совете, объединение "русского мира" и укрепление связи россиян, живущих за рубежом, с родной культурой.

В середине октября во Владимире открылась выставка "Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья", посвященная 100-летию Русского исхода и ставшая итогом пятилетней работы музейщиков. Она рассказывает о судьбах эмигрантов, связанных с Владимирским краем. Также в учреждении прорабатывается вопрос создания центра русской эмиграции в усадьбе Муромцево, принадлежавшей последнему предводителю губернского дворянства Владимиру Храповицкому.

"Сегодня пандемия показала, что особенно в этот период обострилось понимание, что мы очень людям нужны. И сейчас тот поток туристического интереса, который на нас обрушился, показал, что мы действительно очень нужны. Но мы нужны не только людям внутри страны, мы нужны и нашим соотечественникам за границей нашей родины. Выставка, которую мы открыли, может стать частью нового интересного туристического направления совместно с Минкультуры РФ и Ростуризмом", - сказала она.

По мнению Мельниковой, тема эмиграции могла бы лечь в основу нового культурно-туристического маршрута, который объединит несколько регионов. "Мне кажется, сегодня надо собрать "русский мир". В свое время маршрут "Золотое кольцо" в плане международном, в плане формирования туристического облика страны, сделал даже больше, чем некоторая дипломатическая работа. Поэтому собрание "русского мира", работа с нашими соплеменниками за пределами родины, очень важна", - добавила она.

Сохранение объектов культурного наследия

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов рассказал, что реставрационное сообщество и общественные организации обеспокоены передачей полномочий по сохранению объектов культурного наследия из Минкультуры России единому государственному заказчику, подведомственному Минстрою России. Этот вопрос в ВООПИиК хотели бы поднять на заседании Совета по культуре и искусству.

Также в отрасли есть системные проблемы, которые необходимо решать, добавил собеседник агентства. Для этого, как говорят в ВООПИиК, необходимы достаточные вложения в науку и реставрационные технологии, современная система подготовки и преемственности кадров, научно-методическое обеспечение реставрационной деятельности. "Также необходимо в срочном порядке актуализировать реставрационные расценки, привести их к реалиям сегодняшнего дня. Сегодня реставраторы пользуются расценками 80-х годов прошлого века, которые периодически приводились к текущему уровню, но в последний раз они пересматривались в 2012 году", - добавил Демидов.

Также в ВООПИиК обеспокоены данными по наполнению государственного реестра объектов культурного наследия. Сейчас в реестре зарегистрировано более 144 тыс. памятников. При этом сведения о предметах охраны внесены лишь для 10,9%, о границах территорий - 14,5%, а о зонах охраны - 5,3%. Кроме того, более 120 тыс. объектов находятся в статусе "выявленных".

"То есть находятся в таком спорном статусе, когда в течение года должно быть принято решение, памятник это или нет. Но решения не принимаются годами, десятилетиями, и объекты находятся в зависшем состоянии. И в этом корень и причина 90% градостроительных конфликтов, которые возникают. Потому что неопределенность всегда создает неопределенность для всех сторон - и для бизнеса, и для чиновников, и для общественных организаций", - пояснил Демидов.

Он отметил, что за последнее время принят и ряд важных для отрасли решений. Среди них - запущенный Министерством культуры России масштабный проект по сохранению памятников русского деревянного зодчества. Еще одна важная, по словам собеседника агентства, инициатива - проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых не представляется возможной.