В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МАМТ покажет 1000-е представление балета "Эсмеральда" в постановке Бурмейстера

, 23 октября. /ТАСС/. Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) в 1000-й раз покажет в пятницу легендарный балет "Эсмеральда" на музыку Цезаря Пуни в постановке , со дня премьеры которого исполнилось 70 лет. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра Ирина Горбунова.
"Можно сказать, что сегодня наша "Эсмеральда" отметит двойной юбилей. Премьера балета состоялась 14 октября 1950 года. Так что, 1000-е представление спектакля как раз совпадает с его 70-летием!", - сказала Горбунова.
По ее словам, "Эсмеральда" - одна из жемчужин в репертуаре Московского Музыкального театра, его классика. "Для многих поколений зрителей знакомство с балетом начиналось именно с "Эсмеральды", а солисты и артисты театра бережно передают спектакль от одного поколения другому. Не зря же Эсмеральда - любимая и желанная партия прим театра всех поколений", - отметила пресс-атташе.
"В разные годы в главной роли выступали Виолетта Бовт и , Мира Редина, Маргарита Дроздова, Галина Крапивина, Татьяна Чернобровкина, ", - перечислила собеседница агентства, добавив, что в юбилейном спектакле партию Эсмеральды исполнит заслуженная артистка России .
Зал имени Бурмейстера
Также пресс-атташе МАМТ отметила, что перед спектаклем состоится еще одно важное событие.
"За два часа до юбилейного спектакля балетная труппа и гости соберутся в самом большом репетиционном зале театра, который с этого дня будет носить имя Владимира Павловича Бурмейстера (1904-1971) - народного артиста СССР, выдающегося балетмейстера, сформировавшего облик балетной труппы Московского Музыкального театра", - сообщила Горбунова.
Она рассказала, что идея назвать балетный зал именем Владимира Бурмейстера принадлежит художественному руководителю балета МАМТ . "Для Илера имя Бурмейстера связано и с историей Парижской оперы", - пояснила Горбунова. - В главном французском театре четверть века шло "Лебединое озеро" в постановке Владимира Бурмейстера, и именно для этого театра в 1962 году хореограф создал одноактный балет "Вариации" на музыку , который позже был перенесен на сцену Московского Музыкального театра".
Горбунова уточнила, что вот уже почти полвека "Вариаций" нет в репертуаре МАМТ. "Однако 3 и 4 ноября театр вновь покажет этот балет Бурмейстера в новой программе одноактных балетов", - проанонсировала пресс-атташе МАМТ.