В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Театр за забором: почему в Чувашии огораживаются

В массово отгораживаются. Местные интернет-форумы и соцсети пестрят сообщениями, как растут заборы вокруг жилых домов, университетов и театров. В самом центре города у Чебоксарского залива забор стал появляться вокруг Чувашского государственного театра оперы и балета, прямо к торжественному открытию XXIV Международного балетного фестиваля. Прокуратура Чувашии под руководством нового прокурора отреагировала сообщением, что организовала проверку законности данного ограждения. Глава Чувашии тоже дал поручение учредителю театра — выяснить ситуацию и доложить, передаёт корреспондент .

«Обратил внимание на этот забор еще в субботу, когда был на открытии Международного балетного фестиваля. Поручил @mincult21 выяснить ситуацию и доложить мне. Завтра Светлана Анатольевна Каликова @kalikova_sa (и.о. министра культуры Чувашии — прим.) вместе с журналистами разберется в происходящем на месте», — написал Олег Николаев на свой странице в соцсетях 19 октября.

Видео дня

Минкультуры Чувашии 20 октября сообщило, что в ноябре 2017 года подготовлен паспорт безопасности АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета». В соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности объектов в сфере культуры, утвержденным постановлением от 11 февраля 2017 г. N 176, паспорт устанавливает зданию театра 1 (первую) категорию опасности. В эту категорию входят объекты, прогнозируемое количество пострадавших в результате совершения террористического акта на которых составляет более 500 человек. Паспорт согласован по Чувашии, России по г. Чебоксары и отделом России по Чувашии.

«22 мая 2019 года УФСБ России по Чувашской Республики выдало предписание АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии по изучению эффективности системы мер по антитеррористической защищенности. 24 мая 2019 года состоялась межведомственная проверка антитеррористической защищенности АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета». На основании проверки составлен акт, в котором указано на недостатки в обеспечении антитеррористической защищенности объекта, а именно: 1) отсутствует ограждение территории объекта, 2) отсутствует шлагбаум и противотаранные устройства. Комиссией рекомендовано установить ограждение по периметру объекта и противотаранные устройства в кратчайшие сроки», — сообщается на сайте республиканского минкультуры.

В целях устранения выявленных недостатков дирекция театра 28 июня 2019 года обратилась в минкультуры Чувашии с просьбой о выделении финансовых средств на устройство ограждения театра с четырьмя шлагбаумами. В 2020 году средства из республиканского бюджета были выделены.

Из данных госзакупки известно, что 28 сентября 2020 года театр заключил договор на поставку шлагбаумов, ограждений. Закупка у единственного поставщика, сумма закупки — почти 1,5 млн рублей (1 459 500 рублей).

Директор театра оперы и балета Валерий Клементьев сообщил журналистам, что ограждение территории здания театра установлено в плановом порядке во исполнение предписания контролирующих органов для контроля въезда автотранспорта на территорию театра, в котором проводятся мероприятия с большим количеством зрителей. Ограждения не препятствуют свободному доступу для жителей и гостей столицы на территорию театра. Парковка автотранспорта для зрителей и посетителей театра обеспечена в полном объеме.

Заместитель главы администрации г. Чебоксары — председатель горкомимущества пояснил, что земельный участок находится в собственности Чувашской Республики и предоставлен театру оперы и балета для выполнения уставных задач. Организация вправе устанавливать ограждения на своей территории, но при условии согласования вида и типа ограждения с управлением архитектуры города Чебоксары. По информации горкомимущества, письменного обращения по согласованию в адрес управления архитектуры г. Чебоксары не поступало.

Заместитель прокурора г. Чебоксары Эльвира Столярова подтвердила, что города в настоящее время организована проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка установки данных ограждений и соответствия действующему законодательству. В настоящее время ограждения не препятствуют доступу граждан в прилегающие к зданию театра жилые дома. В случае установления фактов нарушения законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

И.о. главы минкультуры Светлана Каликова подчеркнула, что требования к антитеррористической защищенности объектов культуры, где проходят мероприятия с массовым скоплением людей, продиктованы самой жизнью. В Чувашском государственном театре оперы и балета более 800 мест только для зрителей, требования по антитеррористической защищенности необходимо соблюдать. Однако руководство театра должно было согласовать внешний вид ограждения с управлением архитектуры г. Чебоксары. Дальнейшая работа будет проводиться по итогам прокурорской проверки с учетом мнения архитекторов и горожан.

Ранее сообщалось, что ограждение устанавливают вокруг здания Чувашского госуниверситета на ул. Университетской.

Напомним, антитеррористическую комиссию в Чувашской Республике (АТК) возглавляет глава Чувашии Олег Николаев.