Эпидемия страха: россияне массово «находят» у себя симптомы коронавируса

Сотрудники службы «скорой помощи» сразу в нескольких регионах Приволжского федерального округа в разговоре с «ФедералПресс» признаются: в последние две недели количество вызовов значительно выросло.
Россияне массово «заболевают» коронавирусом
Фото: ТАССТАСС
«Во-первых, никуда не деваются все традиционные патологии – инсульты, инфаркты, травмы, кровотечения. По-прежнему происходят ДТП с пострадавшими, на которые мы выезжаем в первую очередь. Однако добавился целый массив вызовов – коронавирусные больные и те, кто себя таковыми считают», - рассказал фельдшер «скорой». По его словам, некоторые действительно подхватившие «корону» нуждаются в экстренной помощи: «Если у них высокая температура, которая не снижается под действием препаратов, низкая сатурация [насыщение крови кислородом - прим. ред.], явная одышка, то принимается решение о госпитализации».
Однако собеседник «ФедералПресс» признал, что большое количество вызов случается от встревоженных граждан: напуганные люди при первых признаках простуды сразу же «обнаруживают» у себя все симптомы коронавирусной инфекции. И такому поведению есть объяснение.

«Температура 37,1, умираю»

Сотрудник одного из ульяновских банков рассказал «ФедералПресс», что сам недавно обращался в «скорую».
«Проснулся утром и понял, что совершенно разбит – голова болит, в горле першит, глаза – словно песком засыпаны. Померил температуру –37,1. Конечно, испугался, потому что я работаю в офисе, ко мне приходят клиенты. Решил – ну все, это «корона» меня настигла, умираю».
По словам работников «скорой» подобные вызовы для них перестали быть редкостью. С одной стороны, пациентов понять можно – многие всерьез напуганы последствиями коронавирусной инфекции, с другой – все остальные ОРВИ тоже никто не отменял. Если еще в прошлом году мало кому приходило в голову набирать «03» при температуре 37, то сегодня это – вполне обычное дело.
Председатель независимого профсоюза «скорой помощи» фельдшер Дмитрий Беляков рассказал, что коронавирус, вопреки мнению ковид-диссидентов, действительно существует: «Это серьезная болезнь, которая для многих может оказаться весьма опасной. Однако серьезная проблема заключается в том, что у людей, которые и раньше, до пандемии, злоупотребляли вызовом «скорой», теперь появился новый повод для этого. Например, если у гражданина субфебрильная температура и появилось першение в горле, то он едва ли не считает своим долгом вызвать нас. После чего начинает качать права – где полный набор анализов, почему его должным образом не обследуют, не забывая указать на то, платит налоги».
Беляков посетовал на то, что многие сегодня вызывают «скорую помощь» вместо участкового врача: «Некоторые используют нас в качестве консультации. Некоторые вызывают и говорят: мол, ребенок плохо ест, что посоветуете? По моим оценкам, 95 процентов вызовов – вообще ни о чем. Но люди привыкли относиться к нам не как к экстренной помощи, а как к службе услуг, которая должна являться по первому требованию».
Собеседник «ФедералПресс» уверен, что «скорая помощь» сегодня работает на пределе своих возможностей: «Просто физически мы уже не можем принять большее количество вызовов».

«Не надо лезть на рожон»

По мнению психолога Елены Волковой, пандемия коронавирусной инфекции нанесла значительный урон психологическому здоровью граждан.
«Во-первых, надо понять, что коронавирус – это ни выдумка, ни миф, а реально существующая болезнь. Люди, которые сегодня всячески отрицают ее существование, на самом деле сильно боятся подцепить ковид, и такое поведение – их защитная реакция. Дескать, они пытаются убедить себя, что вируса нет, а раз нет, то и бояться нечего. Но это действительно опасная линия поведения», - пояснила она.
Во-вторых, по словам психолога, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям властей и медиков. «Носить маски, соблюдать гигиену не так сложно, как некоторым может показаться. Например, в Японии и Китае маски – уже давно привычный атрибут. Ну и конечно, следует правильным образом настроить себя: стоит приложить все усилия к тому, чтобы минимизировать опасность. Однако нельзя жить в постоянном негативе – вычитывать все сводки новостей на эту тему, после чего искать соответствующие симптомы у себя. Вот тогда можно действительно сойти с ума», - советует Волкова.
По мнению специалиста, необходимо добиться баланса: «Не стоит лезть на рожон. Если у вас есть возможность работать из дома – работайте удаленно. Можете заказывать доставку продуктов домой, а не ходить в магазины – воспользуйтесь этим. Но и не ставьте крест на своей жизни. Помните – все эпидемии в любом случае проходят, и эта тоже пройдет».
Член союза педиатров России подтвердил «ФедералПресс», что многие наши граждане сейчас действительно опасаются коронавирусной инфекции. «В целом это хорошо, ковидоскептиков становится всё меньше, и более ответственное поведение людей может снизить темпы распространения опасной инфекции. Но в этой ситуации возникновение абсолютно любых симптомов заболевания вызывает у людей страх, что, возможно, они заболели коронавирусом». – отметил Малых.
По его словам, настороженность действительно должна быть: обычный насморк или незначительный кашель может оказаться ковидом. «Исключительно важно правильно себя вести, не паниковать, своими эмоциональными решениями не допускать нагрузки и без того перегруженной системы здравоохранения. У большинства граждан инфекция протекает относительно легко и требует лишь контроля за своим самочувствием и симптоматического лечения в домашних условиях», – отметил доктор. Он напомнил, что в России сейчас активно развиваются сервисы по предоставлению телемедицинских услуг: «В частном секторе подобные сервисы есть почти у всех крупнейших IT-компаний, страховых компаний, крупных сетевых клиник.Поэтому обратиться за онлайн-консультацией при первых признаках болезни – это хорошее решение. Также можно позвонить в регистратуру поликлиники и узнать о возможности телефонной консультации врача – в условиях перегрузки системы здравоохранения многие доктора сейчас оказывают такую услугу».
Малых полагает, что это позволит понять, насколько срочно человеку нужна помощь, достаточно ли лечения и плановой очной консультаций врача на дому или в поликлинике, требуется ли проведение диагностических тестов. По его словам, при подозрении на коронавирус следует максимально быстро связаться с клиникой при очень плохом самочувствии, температуре выше 38,5 градуса, затрудненном дыхании, гражданам в возрасте старше 65 лет, людям любого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), а также беременным женщинам.