В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что стало с главным противником Ельцина Русланом Хасбулатовым

родился 22 ноября 1942 года в . В 1965-м он окончил юридический факультет , в 1980 году защитил докторскую диссертацию. В марте 1990 года стал народным депутатом РСФСР, а в 1991-1993 годах был председателем Верховного Совета страны.
Хасбулатов сыграл важную роль в провале «августовского путча», он написал воззвание «К гражданам », осуждающее действия ГКЧП. Он поддерживал Ельцина, призывая ратифицировать беловежское соглашение, но позже назвал развал СССР ошибочным решением.
В 1992-1993 годах во время конституционного кризиса началось противостояние Хасбулатова с Ельциным. В сентябре 1993 года Ельцин подписал указ о конституционной реформе, распустил съезд народных депутатов, Верховный Совет и назначил выборы в новый орган, не предусмотренный Конституцией, - Федеральное Собрание.
Хасбулатов после этого созвал заседание президиума Верховного Совета и констатировал прекращение полномочий Ельцина, обвинив его в роспуске законно избранных органов власти. Верховный Совет утвердил отставку Ельцина и передачу власти вице-президенту . Действия Ельцина были квалифицированы как государственный переворот.
Через несколько дней здание Верховного Совета где Хасбулатов продолжал вести заседания, было заблокировано подразделениями . После расстрела из танков Дома Советов, где располагался совет, Хасбулатова задержали и обвинили в организации массовых беспорядков. В феврале 1994-го его освободили по амнистии , хотя этому и пытался помешать Ельцин.
После этих событий Хасбулатов начал называть Ельцина диктатором, ушел из политики и полностью сосредоточился на академической деятельности. В интервью «Снобу» Хасбулатов называл расстрел парламента переломным моментом в современной российской истории.
«Вы что думаете, если б остался Верховный Совет, то началась бы война на Кавказе? Да ни за что на свете. Это ведь прямое следствие расстрела парламента. Я же знаю, что многие на Кавказе стали поддерживать сепаратистов уже после расстрела. Именно потому, что Ельцин так поступил со мной. Я ведь воспринимался не как представитель Чечни, а считался представителем всего Кавказа», - заявлял он.
В 1994 году он организовал «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова», ездил в Чечню, пытаясь организовать переговоры между боевиками и российскими властями. С того же года он руководит кафедрой мировой экономики РЭУ имени Плеханова, занимается учебниками по международной торговле.
Хасбулатов считает, что после разгрома парламента Россия вновь вернулась к режиму личной власти, из-за чего проиграли социальная и экономическая политика страны.
«Да, Путин сделал довольно много, но, извините, за 12 лет, когда казна переполнена деньгами, они не знают, куда их девать, и помещают миллиарды в иностранные банки», - отмечал он.