Войти в почту

Умер оскароносный режиссёр Иржи Менцель

Чешский режиссёр умер на 83-м году жизни после тяжёлой болезни.

Умер оскароносный режиссер Иржи Менцель
© Jörg Carstensen/dpa

Йиржинка, любимый наш, самый смелый из всех отважных. Вчера вечером дома на руках твоё тело покинуло наш земной мир. Для меня было большой честью сопровождать тебя в твоём последнем путешествии. Твоя любовь ко мне и нашим девочкам была любовью, которая не ставит условий, — цитирует издание Blesk.cz слова жены режиссёра Ольги Менцелевой.

Иржи Мензель попал в больницу в ноябре 2017 года после того, как жена нашла его дома без сознания. Затем он перенес тяжелую операцию на головном мозге из-за инфекции, провел некоторое время в искусственном сне, но поправился. Состояние режиссёра немного улучшилось, а иногда жена даже водила его в театр, где он мог встретиться с друзьями и коллегами. Его жена сказала, что режиссёр заразился менингококком, вероятно, из-за кондиционирования воздуха в самолёте, лечился антибиотиками.

Иржи Менцель обрёл мировую известность благодаря фильму «Поезда под особым наблюдением». Картина получила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1968 году.

Как писал NEWS.ru ранее, тележурналиcтка умерла в субботу на 65-м году жизни после продолжительной болезни. У неё было онкологическое заболевание.