В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Петербург готовится ко второй волне коронавируса. Что об этом думает бизнес?

«Если бы нам в марте сказали, что как минимум до сентября мы работать не сможем, мы бы закрылись, чтобы не терпеть убытки», — рассказывает Дарья Орлова. Она — руководитель школы иностранных языков Best в .
Закрыться было бы проще, чем мучиться, сохраняя штат, договариваясь с арендодателями. Предприниматель общается с коллегами по отрасли и знает: кто-то, чтобы спасти бизнес, залез в кредиты. Не те, которые с господдержкой, а в обычные, потребительские. Кто-то продавал недвижимость, автомобиль.
Наша героиня получила помощь, как и обещало государство, — 12 тысяч 130 рублей на человека в месяц. Но эта программа уже закончилась. В льготном займе под 2% банки отказали без объяснения причин. А открыться предприятиям дополнительного образования в Петербурге так и не разрешили. Точнее, работать можно — в онлайн-режиме. Но клиентский поток без офлайна все равно сократился на 70%. Хотя бы потому, что часть родителей считают, что чем меньше ребенок сидит за компьютером, тем для него лучше. А зарплату педагогам платить нужно. И другие платежи тоже никто не отменял, говорит Дарья Орлова.
Дарья Орлова, руководитель школы иностранных языков Best в Санкт-Петербурге: «Каждый педагог — это в среднем 45 тысяч рублей в месяц. Из этого мы получаем, что три педагога, администратор и аренда — около 300 тысяч рублей плюс-минус. 300 тысяч рублей в месяц против помощи государства, которая на наших сотрудников — 12 тысяч 130 рублей на человека. Сами понимаете, да? Сейчас у нас самый сезон, самый пик. Это ключевые месяцы: август, сентябрь и октябрь. То время, когда мы набираем клиентскую базу на предстоящий год. Получается так, что мы сейчас сделать этого не можем, мы закрыты. Сам сезон в нашей отрасли кончается. Получается, что у нас нет больше смысла продолжать свою работу».
Подобные истории не новы. Были жалобы торговых центров, которые все никак не хотели открывать, и дело дошло до письма президенту. В итоге им работать разрешили. Но почему-то кинотеатры до сих пор закрыты. В среду городская Ассоциация владельцев кинотеатров публично обратились к губернатору. Заголовок у обращения такой: «Поздравительное письмо ко Дню российского кино губернатору Санкт-Петербурга Беглову А. Д.». День кино как раз отмечается 27 августа.
А вот цитата из письма: «Мы не просим, мы требуем: снимите ограничения на работу кинотеатров с 1 сентября 2020 года или компенсируйте наши расходы по содержанию простаивающих не по нашей вине предприятий». И так совпало, что на днях вице-губернатор города заявил «Фонтанке», что готовят план на случай второй волны коронавируса. Но бизнес ее может и не выдержать.
О своей отрасли рассказывает управляющий директор группы компаний Mollie's (это сеть пивных баров в Петербурге) Сергей Мылко.
Сергей Мылко, управляющий директор группы компаний Mollie's: «Арендодатели в этот раз вряд ли уже к кому-то пойдут глобально навстречу, как они шли в первую волну. Плюс то время, в которое мы работаем на данный момент, не даст никакому предприятию расплатиться с долгами, грубо говоря, нарастить какой-то жирок для того, чтобы пережить месяц, два или три. Для этого надо хотя бы минимум год или месяцев восемь чтобы уже прошло. Экономим каждую копейку, чтобы хоть что-то как-то попытаться подготовиться к возможной второй волне».
Бизнесмен говорит, что первую волну пережили все заведения, входящие в группу компаний. Вторую, по ощущениям предпринимателя, выдержат около половины. И рестораны, и торговые центры открылись в последнюю очередь. Но их же, по словам властей города, будут в случае чего закрывать первыми.
В Смольном апеллируют к тому, что прорыва не произошло и количество зараженных снова начало расти. А чуть раньше к правительству Петербурга обратились не имеющие права работать арендаторы все тех же торговых центров, где до сих пор закрыты все те же кинотеатры, фуд-корты, детские развлекательные центры. Свое письмо они окрестили «предсмертным». Цитировать особого смысла нет.