«Уволил половину труппы»: Машков и скандал в «Табакерке»

После новостей о переходе на новую форму контракта нескольких артистов Московского театра под художественным руководством , среди которых оказалась заслуженная артистка , разразился скандал. В театре подчеркнули, что речь идет не об увольнении, а о переводе артистки на иную форму оплаты труда.
«Уволил половину»: Машков угодил в громкий скандал
Фото: Газета.RuГазета.Ru
Актриса написала в Instagram, что художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков якобы отстранил от работы звезд «Табакерки». В своем блоге Нестеренко опубликовала фотографии Розы Хайруллиной и с хэштегами «театральные войны» и «скандал».
«Знаете этих звезд? Роза Хайруллина и Андрей Фомин. Обожаю их Таланты! Табаков брал в свои театры только самых из самых Все они служили до сегодня в «Табакерке»! И не только они! Вчера был юбилей Олега Табакова и Машков скалил зубы на фоне выставки в честь великого актера. А сегодня уволил половину труппы! Вы в шоке? Для этого состояния есть много матерных слов в русском языке!» — написала актриса.
Она также подчеркнула, что все написанное рассматривает только как «свое личное мнение», и предложила подписчикам самостоятельно определить, «что здесь факты, а что — домыслы». Помимо обычной публикации в Instagram Нестеренко также выложила сторис с фотографией Хайруллиной и комментарием в адрес Машкова.
«Машков! Вы явно не в себе. Эта артистка делала кассу театра, а вы ее уволили. Владимир Львович, моя подруга работает врачом в Кащенко. Могу договориться. Надо обследоваться » — написала актриса.
В пресс-службе театра пояснили, что Хайруллина не покинула театр, а перешла на разовую форму оплаты, которая подразумевает сотрудничество актрисы и заведения на основании единовременной оплаты за выход к зрителям.
«Хайруллина переходит в число приглашенных артистов. Это другая оплата, другой договор. Когда актер в труппе театра, он беспрекословно подчиняется художественному руководителю театра, а когда нет, то у него появляется больше свободного времени, например, на кино. Мы исходим из возможностей артиста, который приглашен в труппу. Роза продолжит появляться в постановках, в которых играла, пусть зрители не волнуются», — заявили представители театра.
Отмечается, что около полутора месяцев назад Хайруллина и Машков обсудили статус актрисы и достигли компромисса, при котором она могла бы стать приглашенной звездой, сохранив за собой возможность и дальше играть в спектаклях.
Руководительница пресс-службы театра Ольга Андрейченко в комментарии «Пятому каналу» развеяла слухи о том, что Машков якобы уволил «половину труппы театра».
«Из театра никто не уволен. Все артисты сохраняют за собой свои роли в спектаклях», — подчеркнула она.
Сама Хайруллина в разговоре с журналистами отказалась обсуждать эту тему.
«Я не буду отвечать на этот вопрос», — сказала актриса.
Андрейченко отдельно отметила, что на новую форму договора были переведены только четыре артиста театра «по личным обстоятельствам». Они, по ее словам, перешли в состав приглашенных артистов, сохранив за собой все спектакли.
Как отмечает сайт kp.ru, с большой долей вероятности Хайруллина может перейти в труппу театра «На Малой Бронной» к режиссеру , как и актриса , сообщения о планах которой покинуть «Табакерку» появились ранее.
Несколько месяцев назад еще одной потерей театра стал актер , который состоял в труппе в качестве приглашенного артиста, однако решил перебраться на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Сотрудники театра допускают, что кадровые перестановки продолжатся, и предлагают дождаться собрания, которое запланировано на 7 сентября, чтобы узнать подробности планов руководства.
18+