В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России изменят правила продажи сигарет

Сигареты в хотят продавать только покупателям не младше 21 года. В пришли к мнению о необходимости повысить возрастной ценз для потребителей табака, передает .

В России изменят правила продажи сигарет
Фото: ТАССТАСС

«Известно, что развитие функции легких у человека завершается к 21 году, а формирование легочной паренхимы может продолжаться до 25 лет, и воздействие любых повреждающих факторов до этого возраста может впоследствии нанести непоправимый вред легочному здоровью», - заявила главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

По её словам, никотин - нейротоксин, который может иметь долгосрочные последствия для развития мозга, вызывать неврозы и нарушать способности к обучению.

Эксперт добавила, что маркетинг табачной индустрии направлен на юных и молодых людей. Поэтому необходимо защитить их законом.

Это уже второй специалист министерства здравоохранения, выступающий с идей повысить возрастной порог для покупки никотиновой продукции с 18 до 21 года. Первым аналогичную идею высказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава .

В прошлом году утвердило антитабачную концепцию Минздрава. Она предусматривает снижение числа курильщиков к 2035 году до 21%.

Ранее «Рамблер» сообщал, что 31 мая во всем мире День без табака и информируют людей о смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения.

Ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных курением, умирают 300-400 тысяч россиян.