Войти в почту

Россиянам пообещали проблемы с водой из-за коронавируса

Операторы систем водоснабжения и водоотведения обратились к премьер-министру с просьбой поддержать отрасль в связи с резким падением платежей из-за коронавируса.

Как выяснил принадлежащий , письмо с просьбой о поддержки отрасли отправили руководители «Росводоканала», «РКС-Менеджмента» и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Операторы прогнозируют снижение собираемости платежей в 3-4 раза – с 95-96% до 25-30% из-за ограничения на передвижения людей для оплаты наличными, снижения платежеспособности и сокращения потребления предприятиями.

При этом операторы указывают, что наибольшее влияние на рост задолженности окажет запрет на начисление пеней за просрочку платежей ЖКХ. По мнению представителей отрасли, мораторий на начисление пеней потребители восприняли как возможность не оплачивать коммунальные услуги.

В письме говорится, что объем недополученных доходов будет сравним с размером запланированных на 2020 год инвестпрограмм на развитие инфраструктуры и превысит сумму производственных затрат, связанных с текущим ремонтом. При этом расходы водоканалов из-за коронавируса выросли в связи с необходимостью дополнительной очистки и обеззараживания воды.

По словам авторов обращения, сложившаяся ситуация является серьезным ударом по финансовой стабильности водоканалов, который ставит под угрозу устойчивость инфраструктуры и возможность качественного и бесперебойного обеспечения жителей России водой.

Операторы просят правительство отменить постановление о невзимании пеней; обеспечить своевременную, полную оплату и погашение задолженностей со стороны бюджетных организаций; предоставить субсидии водоканалам; запретить перекладывание комиссий по приему платежей на ресурсоснабжающие организации.

В пресс-службе вице премьера пообещали внимательно изучить изложенные в письме предложения и рассмотреть возможность их реализации.

Рамблер: главные новости