В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: как будут следить за заболевшими россиянами

Как будут следить за заболевшими россиянами

Глава правительства поручил создать систему для отслеживания жителей , контактировавших с больными коронавирусом, на основе данных геолокации от сотовых операторов. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным представителя «МегаФона», технически возможно организовать систему, при которой медицинская информация будет передаваться операторам связи, после чего по геолокации мобильного телефона будут отслеживаться контакты больных.

В режиме ЧС передача данных о перемещениях заболевшего не будет считаться нарушением его прав, которые охраняются Конституцией, отмечают эксперты. Однако, по их данным, если такой режим введен не будет, то необходимы либо изменения в законодательстве, либо согласие каждого заболевшего.

Персональные данные тех, с кем контактировал заболевший, для их предупреждения не нужны, а если такого человека нужно найти, то в действие уже вступают нормативы оперативно-разыскной деятельности, подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций .

Москвичи скупают парацетамол

Резкий рост продаж жаропонижающих отмечен в аптеках Москвы. По данным онлайн-ресурсов по продаже лекарств, большая часть жаропонижающих нерецептурных препаратов отсутствовала в продаже 23 марта, пишет принадлежащая семье .

По словам руководителя отдела электронной коммерции ЦВ «Протек» Даурена Абеуова, со 2 по 8 марта продажи жаропонижающих выросли на 790% по сравнению с предыдущей неделей, а с 16 по 20 марта – на 181%. При этом наиболее популярен парацетамол. Всплеск спроса на него подтвердил и оператор колл-центра «Риглы».

Аэропорты попросили власти России о помощи

Международная ассоциация аэропортов (МАА) направила письмо премьер-министру , в котором предложила ряд мер по поддержке отрасли в связи с ситуацией с коронавирусом. Об этом сообщает принадлежащее РБК.

В своем письме МАА напомнила о том, что из-за коронавируса практически полностью закрыто международное авиасообщение и резко упал пассажиропоток, что отражается и на аэропортах.

Для поддержки отрасли Международная ассоциация аэропортов предлагает выделить субсидии на полное или частичное покрытие затрат авиакомпаний на аэропортовые услуги и топливообеспечение, освободить аэропорты от уплаты арендных платежей за пользование федеральным имуществом, ввести налоговые льготы и дать отсрочку по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.

Дети воронежских чиновников отдохнули в Крыму вместо льготников

Путевки на отдых в Ялту были предоставлены детям работников Воробьевского управления соцзащиты, несмотря на то, что их должны были получить льготники. Об этом сообщила прокуратура Воронежской области.

«Из девяти путевок в санаторий города Ялты, выделенных в 2019 году на Воробьевский район, почти половина - четыре, вне очереди предоставлена детям работников УСЗН», - заявило надзорное ведомство, усмотрев в этом нарушение закона.

При этом, по данным ведомства, чиновники в актах указали, что родители нуждающихся в помощи детей отказались от путевок в Ялту. Однако, как выяснилось, родители даже не знали, что их дети могут поехать в Крым.

Нефть выросла в цене

В ходе торгов на биржах цены на нефть выросли на 3,7%. Об этом сообщает «Российская газета».

По данным издания, к 8.00 мск стоимость Brent составила 28,02 доллара за баррель, а WTI - 24,46 доллара за баррель.