В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Узбеки предрекли России социальный взрыв

Из-за коронавирусной пандемии закрывается транспортное сообщение между и основным поставщиком трудовых мигрантов – . Сегодня премьер-министр республики сообщил об остановке всех международных пассажирских перевозок. Кроме того, завтра в Узбекистане закроют на карантин учебные заведения и отменят массовые мероприятия по празднованию Навруза.

В узбекской общине в РФ заявили, что жесткие меры по борьбе с коронавирусной пандемией могут обернуться негативными экономическими последствиями и даже социальным взрывом. Так считает президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Кто сюда едет на работу, они же не имеют миллиарды в запасе, и если это затянется, и они не смогут выехать, месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают», - сказал Баратов.

Баратов отметил, что сейчас начинается сезон, когда работники из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана устремляются в Россию на заработки. Однако границы закрываются, и это негативно отразится как на среднеазиатских республиках, так и на России, которая недосчитается двух миллионов трудовых мигрантов.

«Не только Узбекистан, но и Россия большие убытки понесёт. Ведь трудовые мигранты не только, зарабатывая деньги, посылают их на родину, они большую часть денег, где-то половину или треть, оставляют здесь, в России», - сказал глава землячества.

Баратов выразил надежду, что транспортное сообщение с Узбекистаном вскоре восстановится, а пока призвал «потерпеть и затянуть пояса потуже»:

«Это же не вечно будет. Месяц, максимум два-три... Я думаю, жизнь дороже, люди потерпят и поймут, что делать. Это же не только Узбекистан закрывают, но и многие другие государства. Нужно с пониманием к этому отнестись».

По данным Минздрава Узбекистана, коронавирус обнаружен у одного гражданина страны. Он прилетел из Франции.

По статистике , в первой половине 2019 года из Узбекистана в Россию приехали более 900 тысяч трудовых мигрантов. Из Таджикистана прибыли 524 тысячи человек. Киргизия отправила на трудовой рынок России 265 тысяч, Украина - 165 тысяч, Казахстан – 105 тысяч человек

Ранее «Рамблер» сообщал, что в России предложили ввести для мигрантов «соглашения о лояльности». Планируется, что там укажут нарушения, за которые будет грозить высылка.