В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы отличия коронавируса от гриппа

В рассказали, как отличить коронавирусную инфекцию от гриппа.
Специалисты говорят, что COVID-19 и вирус гриппа имеют сходную картину заболевания. Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты(так называются любые предметы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения. Например, одежда, кожа, волосы ).
Поэтому профилактика инфекции одинакова. Это гигиена рук и соблюдение «дыхательного этикета» - в надзорном ведомстве предлагают «кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием».
Но между вирусами есть и важные различия.
Процент тяжелых случаев при коронавирусе выше, чем при гриппе.
«Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции», - говорят эксперты.
Важным различием является и скорость передачи. У гриппа более короткий инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями). Так, серийный интервал для Covid-19 - пять-шесть дней, а для гриппа - 3 дня. Это значит, что грипп распространяется быстрее, чем коронавирус.
В Роспотребнадзоре также отметили, что COVID-19 затрагивает детей меньше, чем взрослых. Частота заболевания в группе 0-19 лет является низкой. Данные, полученные в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.
Ранее «Рамблер» сообщал, что учёные выяснили: коронавирус причиняет необратимые повреждения легким и иммунной системе.