В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Маски неактуальны, антибиотики бесполезны: мифы и правда о коронавирусе

Российские ученые считают, что носить медицинские маски в пока нет смысла, как и лечиться арбидолом и антибиотиками. Об этом сообщает РИА Новости.

Вирусолог Павел Волчков заявил, что маски в качестве средства защиты неидеальны, так как «подсасывают» с боков.

«В нашей стране покупать маски пока неактуально. У нас не настолько серьезная ситуация с коронавирусом», - подчеркнул Волчков.

По словам главы кафедры вирусологии Сеченовского университета, академика , маски, продаваемые в аптеках, ограничивают проникновение вируса примерно на 20 процентов. При этом их нужно менять каждые два часа: как только маска намокает, тут же становится бесполезной. Академик отметил, что носить маски можно в общественном транспорте, а на улице лучше обойтись без них.

Вероятность подхватить вирус на свежем воздухе минимальна, кроме того, маска затрудняет дыхание, это опасно для людей с заболеваниями сердца и легких.

Также ученые отметили, что лекарств от коронавируса нет и, возможно, не будет. По словам Волчкова, препараты вроде арбидола или кагоцела неэффективны в лечении не только коронавируса, но и вируса гриппа. Зверев отметил, что антибиотики также не помогут: это лекарства, действующие на клетки, а вирусы клеточного строения не имеют. Иногда антибиотики назначают при вирусных инфекциях, чтобы предотвратить осложнения и избежать присоединения какой-то бактериальной инфекции.

Зверев подчеркнул, что вакцина от коронавируса, скорее всего, не понадобится, так как он не станет сезонным.

«Для этого новый вирус, судя по имеющимся данным, недостаточно быстро мутирует. К лету нынешняя эпидемия закончится - и все, мы про коронавирус забудем. Так было с SARS в 2003 году», - заключил он.

Как сообщал «Рамблер», новый вирус нашли в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года. Вирус охватил все континенты, кроме Антарктиды.

По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 97 тысяч человек. Жертвами вируса стали 3327 человек, а излечились почти 55 тысяч.