В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захар Прилепин назвал русский язык оружием

Писатель и председатель партии «За правду» рассказал , почему поддерживает предложение закрепить в Конституции особый статус русского языка.

Прилепин назвал русский язык оружием
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Русский язык - это язык межнационального общения, который имеет колоссальный ресурс. Но за 30 лет демократии мы потеряли этот ресурсный потенциал. Это был один из мировых языков в культурном, политическом, дипломатическом, научном обороте. И наша недооценка этого ресурса привела и продолжает приводить к катастрофическим последствиям. Язык – это международное оружие гуманитарного толка», - заявил газете ВЗГЛЯД писатель, публицист, председатель партии «За правду» Захар Прилепин.

Поэтому писатель поддерживает предложение зафиксировать в Конституции РФ особый статус русского языка как языка государствообразующего народ.

«Язык - это внутренняя ценность, которая периодически подвергается неразумным атакам с самых разных сторон. Это абсолютная ценность, поскольку мы все настояны на русском языке. Мы состоим из русского слова, русской литературы. Это и есть наше наследие, наше представление о всем сущем. Мы находимся в пространстве языка.

Это не просто набор каких-то слов, которые мы произносим друг другу, это суть нашего мышления, это суть нашей идеология, это суть наших взаимоотношений как по горизонтали – между гражданами и гражданами, так и по вертикали – между нами и небом»,- заключает Захар Прилепин.

Напомним, 20 января президент Путин внес на рассмотрение законопроект о поправках к Конституции, которым предлагается закрепить нормы об индексации пенсий, зависимости величины МРОТ от прожиточного минимума, новые требования к кандидатам в президенты и депутатам и т. д.

Газета ВЗГЛЯД писала, какие истинные ценности показывают предлагаемые поправки в Конституцию. В частности, российское государство должно обеспечивать доступность медицинской помощи, повышать доходы граждан, уважать труд и заботиться о детях.