Ещё

Опасные добавки в сыре назвали эксперты 

Эксперты назвали опасные добавки, которые производители добавляют в сыр. Их дозировка предусмотрена регламентом, но в совокупности они могут нанести серьёзный вред организму.
Основа сыра — молоко, закваска, соль, но сыровары добавляют в него селитру — нитрит натрия. Это делается для того, чтобы сыр не «вспучивался» и не лопнул прямо на прилавке на глазах у посетителей.
Но для людей нитрит натрия вреден, уверяет врач-терапевт высшей категории Марина Астафьева. При попадании в организм нитраты перерабатываются в нитриты, а это уже опасно для организма, заявила доктор в эфире программы «Естественный отбор» на телеканале ТВЦ.
Детям до шести лет его употреблять нежелательно. а детям до трёх лет — нельзя, так как эта добавка приводит к лейкозам у детей, — сказала врач.
Пищевой краситель Е-160Б (аннато) — добавка, которая используется всеми сыроварами для придания сыру товарного вида. Это маркетинговый ход, уверяет эксперт , который используется исключительно для привлечения внимания. Дозировка его составляет каплю на литр молока, что само по себе безвредно.
Гораздо опаснее такая добавка в сыре, как ферроцианид калия, в одном названия которого уже кроется обозначение токсичного вещества — цианида. Добавка используется для констистенции продукта. Но если её норма превышает предельно допустимую, это агрессивное токсичное вещество может привести к поражению печени, центральной нервной системы.
Ещё одним видом селитры, которой пользуются сыровары, является нитрит калия. Это аналог нитрата натрия и свойствами он обладает такими же. Для обработки поверхности сыра производители часто используют антибиотики, которые могут не заявлять в маркировке, так как эта добавка не входит в состав сыра. Это антиплесневая защита, которая не несёт пользы организму.
Эксперты сходятся на том, что чем ярче сыр и дольше срок годности, тем больше добавок в продукте. Покупателю же надо внимательно читать состав, чтобы не приобрести вместо полезного и вкусного продукта опасную еду.
Ранее NEWS.ru сообщал, что врач-диетолог рассказала о том, в каких случаях плавленый сыр вредит здоровью. По её словам, этот продукт является обычным сыром, но с добавлением фосфатов, которые являются солеплавителями.
Комментарии 7
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео