В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Символ трудной эпохи»: в Москве похоронили Лужкова

В на Новодевичьем кладбище похоронили экс-мэра Москвы . Прощание с ним началось утром в храме — отпевание проводил . Среди десятка чиновников, политиков и деятелей культуры попрощаться с Лужковым приехал президент РФ . Он выразил соболезнования вдове усопшего, поговорил с ней несколько минут и покинул церемонию.

12 декабря прошли похороны бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, скончавшегося 10 декабря в возрасте 83 лет в немецком . Все началось с церемонии прощания в храме Христа Спасителя — проходило мероприятие с 9.00 по 14.00. Людей в кафедральный собор пускали с 7.00.

В основном объеме собора стоял закрытый гроб, покрытый российским триколором. По одну сторону от него были расположены стоячие места для знакомых Лужкова, по другую — зона с сидячими местами. Для остальных желающих попрощаться с Лужковым отвели место у входа в собор.

Одними из первых на церемонию пришли вдова экс-мэра и его дочери 27-летняя Елена и 25-летняя Ольга — долгое время перед церемонией родственницы усопшего принимали соболезнования.

В первых рядах с экс-мэром простились президент Федерации тенниса , спикер , художник , артист эстрады , а также певица — все они положили букеты цветов у гроба.

«Судьба так распорядилась, что как раз в этом храме, когда он еще не был достроен, я познакомился с Юрием Михайловичем. У меня было горе, и так, как он откликнулся на мое горе, не все близкие родственники могут», — рассказал художник Шилов, передает газета «МК».

В 9.45 с речью выступил ректор . «Дорогие друзья, мы пришли попрощаться с великим человеком, чье имя стало символом трудной эпохи. В такие времена появляются трудяги, которые спасают родину. Юрий Михайлович был таким», — завил он.

Он также вспомнил 90-е годы, в которые «студенты и преподаватели боялись идти пешком от метро» — все это изменилось в лучшую сторону со вступлением Лужкова на должность мэра в 1992 году, отметил Садовничий.

Позже с бывшим градоначальником попрощались министр обороны , посол Белоруссии , прибывший на похороны от президента страны , министр культуры , глава , постпред Республики Крым при президенте , губернатор Московской области и глава «Первого канала» .

В 10.40 со своим предшественником попрощался мэр Москвы — он также принес соболезнования Батуриной и дочерям. Во время общения с главой города вдова несколько раз отрицательно качала головой.

Отпевание проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мы провожаем в последний путь выдающегося деятеля конца ХХ и начала XXI века. Мы стоим у гроба человека сильного ума и доброго сердца. Сейчас мы помолимся об упокоении души, Юрий Михайлович входит в жизнь вечную. Смерть — это страшилка для неразвитых духовно людей. Вечная память выдающемуся мэру Первопрестольного града!» — заявил епископ (РПЦ).

После завершающих отпевание слов Патриарха Кирилла многие в храме заплакали. По оценкам епископа, в этот момент в соборе находилось 600 человек — за все время церемонии ее посетили тысячи москвичей и гостей столицы.

Прощание продолжилось — ближе к 12.50 в храм приехал президент России Владимир Путин. Он принес соболезнования семье Лужкова, обнял вдову Батурину и сел рядом с ней у гроба.

Менее чем через 10 минут Путин покинул собор, не произнеся речь. Вскоре из храма вынесли и гроб с телом экс-мэра — под колокольный звон.

В два часа дня на новодевичьем кладбище установили гроб. Перед тем, как похоронить бывшего градоначальника, оркестр исполнил гимн России, после чего раздался траурный залп. «Надо было не под гимн хоронить, а под «Золотая моя Москва». Его песня», — высказался гражданин из толпы, передает газета «МК».

Когда гроб опустили под землю, вдова Лужкова и его дочери бросили горсти земли. За ограждениями стояли горожане, которые позже возложили цветы у могилы бывшего мэра. На данный момент на ней установлен простой деревянный крест с черной табличкой — памятник на могиле Лужкова появится только через полгода.

Рядом с местом упокоения Лужкова расположены могилы актрисы , балерины , певицы Людмилы, а также бывшего главы .