В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России могут разрешить эвтаназию

Эвтаназия в может быть разрешена, если этого захотят россияне. Этого в беседе с «Комсомольской правдой» не исключила министр здравоохранения .

45-я статья федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» определяет эвтаназию как ускорение какими-либо средствами, действиями или бездействием смерти пациента по его же просьбе, и запрещает ее осуществление.

Вероника Скворцова назвала эвтаназию сложным вопросом, а тот факт, что в одних странах она разрешена, а в других запрещена, объяснила разной верой и, как следствие, разным мировоззрением.

«Это (запрет или разрешение эвтаназии. — Прим. ред.) решается референдумом», — подчеркнула она.

В России, по ее мнению, решение также должно быть принято населением. Министр затруднилась спрогнозировать, когда граждане будут готовы к разрешению эвтаназии, но выразила уверенность, что не завтра.

Кроме того, она напомнила о злоупотреблениях правом на добровольный уход из жизни, имеющих место в некоторых странах, а также о существовании разных способов избавления от страданий. В пример Скворцова привела облегчение страданий при помощи лекарств и активное развитие в России этого направления.