Попробовать Чернобыль на вкус: водку из зоны отчуждения создали на Украине
Экспериментальный алкоголь удалось создать ученым из Великобритании и Украины.
Ученые Великобритании и Украины разработали экспериментальный алкогольный напиток - водку, для приготовления которой использовалась чернобыльская вода и пшеница.
Отмечается, что полученный алкоголь является радиоактивно безопасным.
«Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения», - сообщают на сайте государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.
Кроме того, отмечается, что исследователи обнаружили в используемых образцах незначительное превышение допустимой концентрации стронция-90. Однако из-за того что в процессе изготовления алкоголя количество «примесей» в зерне уменьшается, то в готовом напитке выявили только природный радионуклид углерод-14 в допустимой концентрации.
Над проектом ученые работали три года.