В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Оправдавшие Сталина россияне отказались жить в его эпоху

Большинство россиян заявили, что не хотели бы жить в эпоху советского вождя Иосифа Сталина. Об этом стало известно из результатов исследования , передает .

Оправдавшие Сталина россияне отказались жить в его эпоху
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Соответствующее желание выразили пять процентов опрошенных. Отмечается, что 40 процентов граждан хотят видеть себя гражданами современной . Еще 37 процентов респондентов рассказали, что хотели бы вернуться в эпоху .

Наименьшее число россиян захотели жить на стыке XIX и XX веков и при первом российском президенте . Эти варианты выбрали четыре и три процента опрошенных соответственно.

В опросе также указано, что 58 процентов респондентов относятся к Сталину положительно. Почти две трети россиян заявили, что он действовал в интересах всего общества или в интересах большинства и что страна развивалась при нем «скорее в правильном направлении».

16 апреля, по данным «Левада-центра», сообщалось, что уровень одобрения россиянами деятельности Иосифа Сталина побил исторический рекорд за все годы исследований на эту тему. 70 процентов россиян считают, что Сталин сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны.

Кроме того, с 2008 года число тех, кто считает неоправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», сократилось на четверть: с 60 до 45 процентов.