В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РПЦ попросила Госдуму ускорить принятие закона о распределенной опеке

(РПЦ) призвала депутатов ускорить принятие законопроекта о распределенной опеке. Об этом в четверг сказал глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в ходе встречи с депутатами.

В РПЦ призвали скорее принять закон о распределенной опеке
Фото: ТАССТАСС

"Сейчас у нас в 156 тыс. людей с инвалидностью, проживающих в интернатах, и у нас есть законопроект о распределенной опеке. Он прошел первое чтение, второе чтение пока не назначается. К нему есть вопросы, но мы не понимаем, в чем они. Мы просим вас ускорить принятие этого законопроекта, который позволит брать опеку над людьми, которые находятся в интернатах", - сказал он.

Видео дня

По словам священнослужителя, новый закон позволит представителям церкви участвовать в работе интернатов в правовой плоскости.

"Мы там находимся, у нас работают добровольцы и волонтеры, но они бесправные. А если у нас будут права, мы сможем следить, чтобы там все совершалось правильно", - сказал он.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений высоко оценил работу церкви в социальной сфере. "Помощь со стороны государства получали бы те социально ориентированные НКО, которые служили бы интересам страны. Лучших организаций, которые созданы церковью на приходском и епархиальном уровне, мы не найдем.

Мы бы хотели, чтобы деятельность государства вместе с церковью была направлена на конкретную помощь и реализацию общих задач", - подчеркнул депутат.

Участники встречи также обсудили вопрос законодательного вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования, принятие законопроекта о паломничества, работу общественных и некоммерческих организаций.

О законопроекте

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан" был принят Госдумой в первом чтении 7 июня 2016 года. Дата второго чтения не определена.

Руководители психоневрологических интернатов являются одновременно заказчиком, поставщиком услуг и единственным гарантом их качества, единолично распоряжаясь имуществом недееспособных граждан. Закон о распределенной опеке, по мнению экспертов, позволит хотя бы частично решить проблемы конфликта интересов. Распределенная опека позволит разделить опекунские права и попечительские обязанности между несколькими опекунами, которыми впоследствии могут стать и некоммерческие организации, убеждены разработчики проекта закона.