Войти в почту

Частные перевозчики в Новокузнецке отменили скидки на проезд в автобусах для пенсионеров

Льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров отменены в на тех маршрутах, которые обслуживают частные перевозчики. Решение об отмене ранее действовавших скидок на проезд принято предпринимателями из-за большого наплыва льготников и из-за возмущения граждан, что не все категории пассажиров могут воспользоваться скидками в коммерческом транспорте, сообщила директор некоммерческого партнерства "Автолайн" Евгения Корюкова.

"С 1 марта мы, [частные перевозчики], ввели льготу для пенсионеров по возрасту в размере 50% от стоимости проезда. Мы не ожидали, что к нам хлынут все пенсионеры города - это и шахтеры, и учителя по выслуге лет, и военные. Все, кто не мог со скидкой проехать, начали очень негативно реагировать, были скандалы. Но весь поток льготных пассажиров финансово мы потянуть не можем. Мы не получаем за них компенсацию, как муниципальные [пассажирские] предприятия, поэтому было принято решение об отмене [льгот]", - сообщила Корюкова.

Она также высказала предположение, что скидки на проезд для льготников можно будет вернуть, если из бюджета предприниматели начнут получать компенсации за такие поездки.

"В других городах льготников возят все перевозчики - и коммерческие, и некоммерческие, и каждая поездка возмещается, у нас этого нет, своими возможностями мы этого потянуть не можем", - сказала собеседница.

В департаменте транспорта и связи Кемеровской области ТАСС подтвердили, что занимающиеся пассажирскими перевозками предприниматели вправе сами устанавливать стоимость проезда и скидки на него, так как работают по нерегулируемым тарифам. Льготы на проезд в Новокузнецке продолжают действовать только на муниципальных маршрутах.

"Льготы все сохранены, они действуют только на общественном муниципальном транспорте, который работает по государственному муниципальному контракту на пассажирские перевозки", - прокомментировали ситуацию в департаменте, не сообщив возможен ли пересмотр порядка предоставления льгот на проезд.

О проблемах пассажирских перевозок в Кузбассе неоднократно говорил губернатор региона Сергей Цивилев. Он отмечал, что износ автобусов составляет порядка 85%, а действующие тарифы ниже себестоимости проезда.

В декабре прошлого года региональной энергетической комиссией Кемеровской области было принято решение о повышении регулируемых тарифов в автобусах, троллейбусах и трамваях с 16 до 20 рублей за поездку для обычных пассажиров, для льготников цена увеличилась с 4 до 10 рублей за билет.