Войти в почту

Марлена Хуциева похоронили на Троекуровском кладбище

Проводить режиссера в последний путь пришли десятки людей. Рядом с могилой установили венки от коллег и поклонников. Похороны прошли под залпы винтовок почетного караула и музыку оркестра Преображенского полка. Оркестр играл гимн .

Хуциева похоронили
© ТАСС

До этого состоялась гражданская панихида в Большом зале Дома кино. Отпевание прошло вечером 20 марта 2019 г. в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

Соболезнования родным и близким режиссера выразил . Мэр отметил "выдающийся педагогический дар и высокие человеческие качества" Хуциева. Премьер-министр назвал уход Хуциева огромной потерей для культуры России.

Народный артист СССР, режиссер Марлен Хуциев умер в реанимации Боткинской больницы 19 марта на 94-м году жизни.

Хуциев родился в октябре 1925 года в Тифлисе. Окончив ВГИК, он работал на Одесской киностудии, киностудии имени Горького и на "Мосфильме". С его именем связаны такие известные киноленты, как "Весна на Заречной улице" (совместно с ), "Два Федора", "Застава Ильича". Кроме того, в ряде фильмов Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.

Марлен Хуциев снял такие известные картины, как "Весна на Заречной улице" (совместно с Феликсом Миронером), "Два Федора", "Бесконечность", "Застава Ильича".