В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На "Большую книгу" претендуют 343 произведения

28 февраля 2019 года завершился прием работ на соискание Национальной литературной премии "Большая книга" четырнадцатого сезона. Всего на получение премии в этом году претендует 343 произведения.
На "Большую книгу" претендуют 343 произведения
Фото: Вести.RuВести.Ru
Среди авторов — , Кама Гинкас, Елена Ленковская, Вадим Ярмолинец, Булат Ханов, Олег Зоберн, , , Олег Лекманов, Гузель Яхина, , , , , , , , , и многие другие.
Номинаторами выступили более 10 издательств, журналы и газеты, союзы писателей и члены Литературной академии.
"Географическое представительство присланных на премию в этом сезоне произведений весьма широко – и это традиционно для "Большой книги". В России – от Петропавловска до Калининграда. Из ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан. Немало русскоязычных авторов из Европы, Израиля. Кстати говоря, выдвигают книги не только сами авторы, но и зарубежные издания, издательства, выпускающие книги на русском языке. За всем этим мы, конечно, с надеждой предполагаем тематическое и жанровое разнообразие", — отметил председатель Совета экспертов .
В состав Совета экспертов также вошли главный редактор интернет-портала "Словари XXI века" , заместитель главного редактора журнала "Октябрь" , ответственный секретарь журнала "Знамя" и заместитель заведующего отделом прозы журнала "Новый мир" .
23 апреля будет объявлен длинный список, а в конце мая на традиционном Литературном обеде станут известны имена финалистов премии.