«Человек-легенда»: скончался Михаил Лещинский

На 74-м году жизни скончался военный тележурналист Михаил Лещинский, который на протяжении четырех лет работал собственным корреспондентом в Афганистане и рассказывал советским зрителям о военных событиях тех лет. За свою 40-летнюю карьеру Лещинский создал документальные передачи и фильмы, в которых раскрывал подробности военных операций, освещал события Второй мировой войны и брал интервью у известных людей эпохи.

Скончался советский и российский военный тележурналист и политобозреватель Михаил Лещинский. Об этом сообщила пресс-служба Союза журналистов России (СЖР). Лещинский умер в возрасте 73 лет.

«Сегодня ночью (8.08) скончался Михаил Борисович Лещинский — один из самых известных советских военных корреспондентов, тележурналист. Его глазами мы видели войну в Афганистане. Репортажи Михаила Лещинского всегда были эмоциональными, никого не оставляя равнодушным. Он обладал редким даром репортера создавать «эффект присутствия» зрителя на месте событий», — отметили в СЖР.

Дата и место похорон журналиста будут объявлены позже.

«Известия» сообщают, что военный обозреватель Виктор Баранец рассказал, что причиной смерти Лещинского стали проблемы с сердцем. «Мне вчера позвонил коллега из Москвы, сказал, что Витя приготовься, Михаилу тяжело», — сказал Баранец журналистам Пятого канала.

Коллега политического обозревателя, заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Александр Лаврентьев, назвал Лещинского человеком-легендой, отметив, что его смерть стала огромной потерей для журналистского сообщества.

«Человек-легенда. Для нашего сообщества это огромная потеря. Он был работяга, настоящий журналист, работник, видел все своими глазами. Его уход — для меня большое несчастье», — приводит его слова портал iReactor.

Михаил Лещинский родился 16 апреля 1945 года, как говорил сам журналист, в день наступления советских войск на Берлин.

Более 40 лет он работал в области радио- и теледокументалистики. Выпустил сотни репортажей о важнейших событиях в стране и за рубежом, а также десятки циклов авторских передач.

Лещинский был ведущим программы «Служу Советскому Союзу», самой рейтинговой телепередачи в СССР после программы «Время». В 1992-1994 годах он был руководителем военного отдела РГТРК «Останкино», с 1994 вел еженедельную программу «Полигон».

Четыре года Лещинский работал собственным корреспондентом Центрального телевидения СССР в Афганистане, а также политобозревателем Центрального телевидения.

27 декабря 1979 года именно он в прямом эфире сообщил о том, что советские войска вошли в Афганистан. Он же рассказывал о выводе войск из страны спустя десять лет — 15 февраля 1989 года.

По собственному признанию Лещинского, Афганистан стал последней зоной конфликта, где он работал в качестве журналиста.

«После Афгана я на «горячих точках» поставил крест, никуда больше не ездил», — рассказывал он.

В 90-е годы Лещинский покинул гостелевидение и создал свою частную телекомпанию. По словам журналиста, его попросили уйти, поскольку появился конфликт интересов.

«В начале 90–х на ТВ вдруг стало принято топтать Советскую армию, а я этого делать не хотел. Поэтому и пришлось уйти», — пояснял он.

Вместе с командой Лещинский стал снимать документальные фильмы, большинство из которых было посвящено военной тематике.

Самой сложной своей работой в этой сфере он считал фильм «Адольф. Казнь после смерти», в котором расследовались обстоятельства самоубийства Гитлера. В частности, кинолента опровергала ставший популярным в те годы миф о том, что фюрер якобы скрывался всю свою жизнь и дожил до 103 лет. Для того, чтобы подготовить фактическую базу фильма, Лещинский работал с документами из сверхсекретных архивах. Так, ему удалось попасть в секретные фонды КГБ, где он снял фрагменты черепа Гитлера, которые, по его словам, «десятилетия лежали и пылились в простой коробке из–под обуви».

«Сложно описать чувства, когда я взял в руки куски черепа Гитлера… Мы провели современную криминалистическую компьютерную экспертизу остатков черепа и сравнили их с прижизненными рентгенограммами Адольфа. Все полностью совпало!», — приводит его слова русскоязычный портал Латвии Delfi.

Михаил Лещинский также выступил автором сценария фильма «Светлана дочь Иосифа», который содержит интервью с дочерью Иосифа Сталина. Сам журналист признавался, что после встречи со Светланой Аллилуевой он поменял свое мнение о ней.

«У людей моего поколения был создан образ Аллилуевой как человека крайне невменяемого, бросившего детей, панически боявшегося России, бежавшего непонятно зачем на Запад. На самом деле Светлана Аллилуева очень мягкий и интеллигентный человек. У нее чрезвычайно трагическая судьба. Жизнь этой женщины не сложилась ни в Америке, ни в Индии, ни в России…», — пояснял журналист.

В 2005 году вышел его 24–серийный документальный фильм «За кулисами войны», который рассказывал о роли советской и зарубежной внешней разведки в годы Второй мировой войны.

Уже тогда Лещинский обращал внимание на то, что в бывших советских государствах демонтируют или просто сбрасывают с постаментов памятники советским освободителям. Например, он стал свидетелем того, как в Кракове сбрасывали монумент маршалу СССР Коневу, а в Будапеште сравняли с землей памятник советским воинам.

Корреспондент рассказывал о том, что еще с 90-х годов как в странах-соседях России отношение к русским становится все более негативным.

«Помню, как в латышских газетах я тогда (в начале 90-х годов — «Газета.Ru») прочел: мол, раз в Ригу приехал Лещинский, значит, за ним придут танки. Я тогда улыбнулся, ведь, согласитесь, приятно, когда тебя, тележурналиста, ассоциируют со всей Советской армией!».