В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Текущие правила оплаты отопления признали незаконными

Конституционный суд признал незаконными действующие нормы начисления оплаты за отопление, передает РАПСИ.
Текущие правила оплаты отопления признали незаконными
Фото: ТАССТАСС
Речь идет о статье 157 Жилищного кодекса и некоторых пунктах утвержденных правительством Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
Поводом для рассмотрения стала жалоба жителя Сергея Деминца. Многоквартирный дом, в котором он проживает, оснащен коллективным прибором учета теплоэнергии и индивидуальными в каждой квартире. Некоторые из жильцов демонтировали индивидуальные счетчики, после чего УК произвела перерасчет потребления теплоэнергии и перестала принимать показания индивидуальных счетчиков.
Требования Деминца произвести перерасчет потребления на основании индивидуальных приборов учета отклонила сначала УК, а затем суды общей юрисдикции.
В Конституционном суде признали, что «некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и, как следствие, негативное воздействие на окружающую среду».
КС обязал федерального законодателя внести изменения в действующее правовое регулирование и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепло.