В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянам разрешат выборочно платить за ЖКХ

разработал для россиян тарифные планы по оплате коммунальных услуг по примеру тарифов мобильной связи. Об этом пишут со ссылкой на замминистра строительства .

Россиянам разрешат выборочно платить за ЖКХ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Предложения о тарифных планах для сферы ЖКХ в правительство направят уже в мае. По словам Чибиса, тарифы будут зависеть от времени, объема потребления, способа и сроков оплаты.

Россиянам планируют предложить несколько пакетов. «Эконом» - фиксированный объем потребления, предоплата и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» - оплата «коммуналки» в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. «Всё включено» - фиксированный ежемесячный платеж, который не зависит от объемов потребления, дополнительный набор сервисов.

Когда именно Минстрой планирует ввести тарифные планы, пока неизвестно.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что договоры о снабжении коммунальными ресурсами, в отличие от контрактов на сотовую связь, сейчас коллективные. Также она напомнила о непрозрачности начислений за услуги ЖКХ, особенно за отопление. По ее мнению, выгоду от выбора тарифного плана россияне смогут получить только в будущем, когда будет выстроена новая система.

Сейчас же снижение потребления у одного собственника «неизбежно ляжет нагрузкой на других». Например, в случае с теплоснабжением, когда дома отапливаются целиком.

В 2017 году коммунальные услуги в подорожали на 4,6 процента. СМИ писали, что в 2018 году Минстрой обяжет управляющие компании предупреждать население о предстоящем росте цен и раскрывать структуры тарифов. Глава Минстроя говорил, что услуги ЖКХ подорожают с 1 июля 2018 года в среднем на четыре процента.