В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты в области детской литературы пригласили Кузнецову к диалогу

Эксперты в области детской литературы пригласили уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ к диалогу по поводу современной детской литературы, направив ей открытое письмо, копия которого имеется в распоряжении .

Ранее Анна Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке представила подборку современной детской литературы, которую, по ее словам, "даже взрослым показывать страшно". В список, в частности, вошло стихотворение про глаз, который упал в унитаз, и сказка "Куда скачет петушиная лошадь". Всего в презентацию Кузнецовой вошли 16 произведений.

обратились с открытым письмом профессионалы в области детской литературы, среди которых лауреаты детской премии по литературе "Книгуру" и , писатели , Маша Рупасова, , Елена Усачева, педагоги Ксения Молдавская, , , издатели Илья Бернштейн, , Ксения Коваленко, книжные обозреватели , Наталья Кочеткова и многие другие.

"Мы приглашаем Вас к диалогу. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами и своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране", — говорится в тексте письма.

Эксперты уточнили, что многие из примеров, приведенные омбудсменом, предназначены скорее для филологического и этнографического анализа, чем для детского чтения. При этом другие произведения списка "нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста – от традиции литературы абсурда". В письме подчеркивается, что в детской литературе существуют масса иных проблем, требующих решения.