Войти в почту

В КЗЖ заявили о новом рекорде по числу заключенных журналистов

В 2017 году установлен новый рекорд по количеству представителей СМИ, заключенных в тюрьмах в разных странах мира, сообщил в среду Комитет по защите журналистов (КЗЖ).

В КЗЖ заявили о рекорде по числу заключенных журналистов
© © Fotolia / Luftbildfotograf

Как отмечается в сообщении, поступившем в , "по состоянию на 1 декабря 2017 года КЗЖ обнаружил в тюрьмах по всему миру 262 журналиста, что является новым "рекордом". В прошлом году в тюрьмах находилось 259 представителей СМИ.

Ж, наибольшее количество журналистов находится под стражей в Турции — 73 человека. В тройку "лидеров" также входят Китай (41 человек) и Египет (20 человек).

"В справедливом обществе ни один журналист не может сесть в тюрьму за выполнение своей работы и опубликование критических материалов, однако 262 человека платят эту цену", — заявил исполнительный директор КЗЖ .

Он назвал "стыдным тот факт, что второй год подряд за решеткой находится рекордное число журналистов". По его словам, "страны, лишающие журналистов свободы за их публикации, нарушают международное право и должны за это отвечать".

Согласно данным КЗЖ, в России на 1 декабря 2017 года под стражей в связи со своей профессиональной деятельностью находились пять журналистов: (), ("Новые колеса"), (), () и Жалауди Гериев ("Кавказский узел").

Также в КЗЖ подчеркнули, что три четверти из всех заключенных в мире журналистов "лишены свободы по обвинениям в антигосударственной деятельности".

Также отмечается, что в данный список могли быть не включены репортеры, которые попадали в тюрьмы и выходили на свободу в течение года.