Далее:

Терешкова и Савицкая примут участие в отборе будущих военных летчиц

Терешкова и Савицкая примут участие в отборе будущих военных летчиц
Фото:
КРАСНОДАР, 16 сен — РИА Новости, Светлана Берило. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая примут участие в отборе первых в послевоенной истории девушек-лётчиц для обучения в Краснодарском высшем военном училище летчиков; отбор 15 абитуриенток завершится 24 сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства обороны РФ.
"В состав приемной комиссии Краснодарского высшего военного училища летчиков войдет первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, Герой Советского Союза Николай Антошкин и 102-кратная рекордсменка мира, лётчик-испытатель 1-го класса Марина Попович", — отметили в ведомстве.
Отмечается, что в настоящее время на рассмотрении приемной комиссии находится свыше 100 личных дел кандидаток, поступивших из военных комиссариатов более чем 30 субъектов РФ. На обучение примут лишь 15 девушек.
Как пояснили в министерстве, отбор девушек будет проходить по результатам сдачи ЕГЭ, профессионально-психологического отбора, военно-летной комиссии (ВЛК) и нормативов по физической подготовке. Средний бал ЕГЭ среди кандидаток превышает 266 баллов.
"При этом к ним будут предъявляться достаточно жесткие требования. Так, например, во время прохождения ВЛК им предстоит пройти не менее 16 дополнительных медицинских исследований, а также выдержать испытание барокамерой", — говорится в сообщении. Кроме того, абитуриенткам предстоит на скорость пробежать стометровку и километровую дистанцию, а также сдать норматив на силу.
Уточняется, что набор первых в истории девушек-лётчиц в Краснодарское авиационное училище закончится 24 сентября, присяга пройдёт 30 сентября, а с 1 октября начнётся обучение.
Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова — единственный многопрофильный вуз России, готовящий военных летчиков для ВВС, стран дальнего и ближнего зарубежья.
Оставить комментарий