Далее:

В Махачкале бизнесмен начал незаконную стройку на крыше многоэтажки

В Махачкале бизнесмен начал незаконную стройку на крыше многоэтажки
Фото:
Не найдя в городе земли для застройки, а скорее всего, желая сэкономить на покупке участка, строительная компания решила возводить дополнительные этажи на крыше стандартной махачкалинской многоэтажки по улице Энгельса, 19. На протесты жителей застройщик ответил, что в качестве «компенсации» облагородит двор и посадит в нем деревья.
Жильцы начали обращаться за помощью в мэрию, прокуратуру, к главе Дагестана, другие органы власти. В большинстве приходили стандартные отписки: «Пока не начали строить этаж, повода для беспокойства нет».
На прошлой неделе «повод для беспокойства» нашелся. Во двор въехали машины, груженные арматурой, досками и другими стройматериалами. Появился подъемный кран, который собирался поднять все это на крышу. Благодаря бдительности жильцов, вызвавших наряд полиции, работы удалось на время прекратить. Однако застройщик не успокаивается. На просьбу корреспондента «РГ» предъявить имеющиеся разрешительные документы, тот ответил: «Будут готовы через пару дней».
Строительство, по словам жильцов, чего не отрицает и сам застройщик, «курирует» один из министров республиканского правительства. Как полагают жильцы, этим и объясняется нежелание исполнять законы.
На запрос «РГ» из прокуратуры Махачкалы пришел ответ, что разрешение на надстройку дополнительного этажа уполномоченным органом не выдавалось. В управлении по вопросам координации капитального строительства мэрии Махачкалы «пообещали» разобраться, но так и не сказали, выдавались застройщику какие-то разрешительные документы или нет.
— Как в принципе мэрия может давать разрешение на строительство этажей на крыше дома? Это надо ломать несущие плиты, крышу! А если землетрясение? — возмущается жительница злополучного дома Патимат Магомедова.
На встрече с жильцами дома, на которой присутствовал и застройщик, начальник отдела лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Госжилинспекции Дагестана Магомед Шамхалов пояснил, что согласно статьям 36 и 40 Жилищного кодекса РФ, если проводится реконструкция, надстройка и отчуждение общего имущества многоквартирного дома, то на общем собрании согласие должны дать все без исключения собственники помещений. Но их об этом никто не спрашивал.
Устав от наглости «черных строителей» и попустительствующих им чиновников, жители города собираются устроить массовую акцию протеста на центральной площади Махачкалы.
Оставить комментарий