Далее:

Не приговор, а решение

Не приговор, а решение
Фото:
Октябрьский райсуд, а затем и Владимирский облсуд по апелляционной жалобе посчитали, что все или большинство наших читателей являются юристами, хорошо понимающими различие между словами «приговор» и «решение суда».
И потому решение Октябрьского райсуда обязало ТВ-МИГ признать недостоверными и оскорбляющими честь и достоинства Кирилла Николенко фразу «А Николенко приговором суда был оштрафован за оскорбление редактора ТВ-МИГ Светланы Киреевой».
Чтобы ни у кого из тех, кто был свидетелем или просто слышал о тех судебных разбирательствах не возникло когнитивного диссонанса, необходимо пояснить, что для юристов (включая суд) слово приговор относится исключительно к уголовным делам, а слово решение — к гражданским. В тех судебных разбирательствах 2012 года, которые инициировала городская прокуратура (умели ведь тогда работать!) было гражданское судопроизводство, и соответственно итогом стало — решение суда, которым Николенко был оштрафован за оскорбления. Кто не помнит, напомним, что наш ныне «храбрый» оппозиционер, оскорбляя женщину, находящуюся в то время в инвалидном кресле (меня), предпочел спрятаться за анонимным ником «Хрензнаеткто». Но его нашли. И привлекли к административной ответственности.
ТВ-МИГ не является юридическим изданием и рассчитан на широкий круг читателей с разным уровнем и профилем образования. И мы посчитали, что слова «приговор, решение суда и вердикт суда» являются синонимами, как собственно и говорится в словаре синонимов Абрамова, опора при этом делается на данные, к примеру, Большого юридического словаря, где слово «приговор» имеет следующее значение:
«Решение, вынесенное судом по вопросу виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. Суды РФ выносят П. именем Российской Федерации. П. должен быть законным, обоснованным и мотивированным…».
Тем не менее, мы законопослушные граждане и решение суда исполняем. Мы удалили оскорбившую Николенко фразу и сообщили о том, что она недостоверна. Тут бы «оппозиционеру» и захлопать в ладоши, вроде победил. И это так. Но стоит вспомнить, по каким позициям суды ему отказали по публикациям ТВ-МИГ. А отказали ему, например, в признании недостовреными и порочащими достоинства сведениями, о том, что Николенко экс-кандидат в депутаты ГД от «Парнаса» при поддержке Ходорковского, отказали в том, что он посчитал для себя оскорбительным названную нами цифру проголосовавших за него — менее 1 процента (по его официальным данным — 1,2%, огромная, надо заметить, разница, буквально в шаге от кресла депутата был Хрензнаеткто), отказали в том, что он просил признать не соответствующими действительности его оскорбления высшего должностного лица страны и губернатора Владимирской области (Полиция, к слову, так до сих пор на этот факт и не отреагировала, хотя по этому поводу уже есть решение суда, признающие факт (!) оскорбления).
И лишь слово «приговор» в одном из наших материалов, суд посчитал не соответствующим действительности. Есть ли чему тут радоваться? О какой победе есть смысл говорить, если большинство судов и даже в этом суде — самые важные и главные его требования отклонены? …
В том числе Николенко проиграл и последний суд: по возмещению ущерба ТВ-МИГ по судебным издержкам.
Оставить комментарий