Далее:

Не полномочны. Государство открещивается от памятников культуры?

Не полномочны. Государство открещивается от памятников культуры?
Фото:
Краеведческий интерес столкнул молодых людей с нерешаемыми проблемами по сохранению памятных объектов культуры.
Плачевное состояние
Крепость Уртазым была основана Иваном Неплюевым в 1743 году. Она пережила крестьянскую войну, когда пугачевцы выжгли ее дотла, затем была заселена ссыльными донскими казаками. В 1747 году в крепости заложили храм трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
«Разрушенный в 30-е годы, сейчас храм представляет собой печальное зрелище запустения. Выдержанный в традиционном северо-русском стиле, без колокольни сейчас он напоминает, скорее, памятник восточной архитектуры. Местные жители, как могут, стараются поддержать порядок в храме: теперь он обнесен забором и на табличке написано, что вход воспрещен», — рассказывает участник похода.
В Покровке «умирает» удивительный деревянный храм Покрова Божией Матери начала 20 века. В советские годы он разделил судьбу многих церквей, став зерноскладом, а когда возникла опасность обрушения, его закрыли. Потом рухнул купол и барабан. Но на деревянных стенах сохранилась роспись. Студенты и школьники, священники Орской епархии трижды приезжали сюда и расчищали храм от мусора.
«Увы, на данный момент ситуация с обоими храмами плачевна. Необходима также и государственная помощь, поскольку оба храма действительно можно считать памятниками архитектуры. Для восстановления церквей нужны не только большие финансовые средства, а еще и грамотные реставраторы, которые уберегли бы как уникальную архитектуру храмов, так и смогли бы найти подход к сохранению церквей, — прокомментировал иерей Максим Бражников. — Мы решили образовать при молодежном отделе Орской епархии туристический клуб. Возможно, благодаря его деятельности, потом появятся и возможности для восстановления порушенных Уртазымского и Покровского храмов».
В министерстве культуры региона нам сообщили, что эти храмы не включены в перечень объектов культурного наследия Оренбургской области. Если за ремонт храма в Покровке не сможет взяться государство (что вероятнее всего), священнослужители вывезут фрески и росписи и передадут в музей. В селе же в ближайшее время начнут строить небольшой каменный храм на средства епископа Орского Иринея.
В тисках закона
В селе Подгорном Кувандыкского городского округа тоже стоит единственная оставшаяся деревянная церковь 19 века в нашей области, но она признана объектом культурного наследия регионального значения. В церкви отсутствует кровля, с течением времени из-за осадков ее уже невозможно будет восстановить. Церковь бы сделала самое необходимое, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, однако это чревато последствиями, какие были после ремонта церкви в селе Ильинка. Напомним, если бы ее не начали восстанавливать силами сельчан в 2011 году, храм просто бы рухнул. Однако правительство области выдвинуло претензию в адрес прихода о незаконной реставрации, и после суда старосту обязали заплатить штраф (выплатила Орская епархия).
Министерство культуры направило предписание устранить нарушения, необходимо провести комиссию и заказать проект реставрации, который стоит порядка миллиона рублей (говорят, организация, занимающая проектными работами в области одна, почему бы ей не сделать скидку?). Настоятель Ильинского храма иерей Максим Малюта говорит, что правительство области обещает помощь в решении вопроса, если церковь оформит в собственность этот храм, но в таком случае за неисполнение работ в срок на сельский приход посыплются большие штрафы. Поверить на слово власти, как мы понимаем, чревато. В 2012 году губернатор обещал помочь в восстановлении храмов в Ильинке и Подгорном. Воз и ныне там. Сейчас в Ильинке не могут даже установить отливы, чтобы осадки не скапливались на крыше из тонкого временного материала, который тоже нужно менять, но это противозаконно.
При этом министр культуры области Евгения Шевченко сообщила, что в соответствие с действующим законодательством сохранение объектов культурного наследия возложено на их собственников (пользователей). К полномочиям министерства не отнесено проведение работ по реставрации объектов культурного наследия Оренбургской области. Кстати, в области около 20 памятников культуры в неудовлетворительном состоянии. Создается впечатление, что государство как будто открещивается от этих объектов (тем более, если это не памятники). Положим, средств на них действительно нет, но ведь, наверняка, есть иные способы, чтобы сохранить их, подобно тем, какие нашли для реставрации храма в селе Державино.
«Мы не может взять их себе и восстанавливать так, как положено. У нас нет таких возможностей. Правительство может потратить деньги на восстановление и сохранение таких памятников. Верю, что они приступят к выполнению этой миссии», — прокомментировал епископ Орской епархии Ириней.
Общество Владимир Оренбург Владивосток Еще 1 тег
Оставить комментарий