Далее:

Заботу о пихтах поручат школьникам

Заботу о пихтах поручат школьникам
Фото:
130 деревьев и кустарников на следующей неделе получат салехардскую «прописку». Для их посадки выбраны территории вокруг первой и второй школ и корпуса Обдорской гимназии на улице Губкина.
Прежде чем взяться за лопаты, старшеклассники прослушают экологические лекции, в том числе узнают, как ухаживать за саженцами.
— Выбор растений основан на результатах шестилетней научно-исследовательской работы. Доказано, что пихты, которые посадят дети, и многие другие деревья могут быть адаптированы к условиям Арктического региона. А кустарники — и вовсе неприхотливы, они меньше страдают при транспортировке, — пояснил эксперт департамента по науке и инновациям ЯНАО Павел Кондратенко. — Тридцать пихт и сто кустарников, среди них рябинник, кизильник и другие, привезут по железной дороге. До этого момента деревца росли в другой климатической зоне.
Но чтобы растения не погибли, за ними обязательно нужно ухаживать первые два-три года. Нужно рыхлить почву, обязательно поливать, особенно в жару, акцентирует внимание Павел Николаевич. Ведь выкапывая деревце в питомнике, ему отсекают часть корней, оставляя небольшой земляной ком. На новом месте растению, чтобы получать достаточно влаги и питательных веществ, необходимо сформировать новые корни. Иначе велика вероятность, что вместо зеленого кустика будут торчать засохшие ветки.
Организаторами экологической акции по озеленению пришкольных территорий выступили некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр „Арктика“ и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова. Ученые надеются, что школьники будут заботливо ухаживать за посадками, и готовы при необходимости прийти на помощь.
Оставить комментарий