Далее:

В таджикских школах заставляют покупать "местные" дневники

В таджикских школах заставляют покупать «местные» дневники
Фото:
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik, Фатима Яхяева. Таджикские школы, которые совсем недавно заставляли родителей учащихся приобретать форму исключительно в «Таджиктекстиле», теперь требуют покупать дневники, утвержденные Министерством образования республики.
Раздают их в школах абсолютно всем, даже тем, у кого уже к 1 сентября были закуплены все канцтовары, в том числе и дневник.
"Своей дочери я купила еще в августе все школьные принадлежности, в том числе и дневник российского производителя. Дневник совсем простой, с белой обложкой, на нем нет никаких диснеевских персонажей или машинок — мы знали, что такие запрещены в таджикских школах. Но сегодня классная руководительница собрала родителей, раздала всем новые дневники по 6 сомони, добавив, что это «обязаловка», — рассказывает мать пятиклассника одного из центральных школ Душанбе.
По ее словам, розданные насильно дневники недорогие — цена импортируемых дороже в два раза, однако женщина не совсем понимает, зачем вынуждать покупать их по второму кругу.
"Да и в «местных» дневниках все написано на таджикском языке — дни недели, страницы с информацией об учебном заведении, а также 12 пунктов, посвященные обязанности школьника — что вообще не подходит для учеников русских классов. Раз уж решили и на этом заработать, то издавали бы уже дневники на двух языках. В моем классе у всех 40 учеников были дневники, но мне пришлось заставить их покупать еще и «местные», поскольку это приказ «сверху», — жалуется педагог с 11-летним стажем работы.
Утвержденные Минобрнауки РТ дневники, как отмечается, выпущены издательством «Гандж нашриёт». Количество — 1 миллион экземпляров. Подобные дневники продавались еще в прошлом году, однако только в текущем их приобретение стало обязательным каждому.
В 12 пунктах «Обязанности школьника», где отмечается важность хорошего поведения, отличной учебы, а также активного участия в школьных мероприятиях, есть и пункт посвященный главе таджикского государства Эмомали Рахмону, уважение к личности которого отмечается как важный аспект обязанностей таджикского школьника.
Первого сентября в школы Таджикистана пошли 225 тысяч первоклашек. Ежегодно эта цифра увеличивается на 10 тысяч.
Оставить комментарий