Далее:

Полярный Урал собрал школьников на полевые сборы

Полярный Урал собрал школьников на полевые сборы
Фото:
Сорок ямальских старшеклассников сменили школьные костюмы на армейские куртки и берцы. Урокам физики и алгебры они предпочли полевые сборы «Горные стрелки» на Полярном Урале. К учебе в школе ребята вернутся лишь 12 сентября.
В этом году в палаточном лагере, разбитом на живописном берегу Соби, обосновались десятиклассники из Шурышкарского, Тазовского, Приуральского районов, Салехарда и Лабытнанги.
Изначально от каждого из муниципалитетов прибыло по восемь юнармейцев. О трудностях, с которыми столкнулись ребята, можно судить по первым «потерям». Уже на второй день сборов салехардская команда лишилась трех бойцов.
Парни оказались не готовы ни морально, ни физически к тяготам солдатского быта. Уже после первой ночевки они запросились домой.
— Естественный отбор в действии, — прокомментировал ситуацию руководитель сборов Александр Воронов. — Зато теперь, я уверен в остальных. Парни не поддались настроению отъезжающих и готовы получить от преодоления испытаний удовольствие.
УСПЕТЬ ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ
Программа «Горных стрелков» остается неизменной с 2012 года. Два-три дня ребята живут на базовом лагере. Большую часть времени они посвящают занятиям, а по ночам несут караульную службу.
За столь короткий срок инструктора стараются привить им азы военно-медицинской и тактической подготовки, в том числе — способы преодоления водных преград, передвижение по скальному рельефу и ориентирование на местности. А затем на четыре дня лагерь опустеет. Для закрепления полученных знаний учебный взвод отправится на испытание: ребята пройдут пеше-горным маршрутом протяженностью не менее сорока километров. В конечной точке, у подножья горы Динозавр, они сделают передышку, а затем будут штурмовать её вершину — 1360 метров над уровнем моря. Кстати, за пятилетнюю историю сборов Динозавр поддался лишь единожды, в 2012 году.
К ВОСХОЖДЕНИЮ ГОТОВЯТ АЛЬПИНИСТЫ С МИРОВЫМ УРОВНЕМ
За день до основного похода, старт которого был дан во вторник, 5 сентября, корреспонденты «КС» посетили лагерь «Горных стрелков».
Только редакционная машина проехала Харп, мы заметили в лесу группу подростков в касках с автоматами. Они показались и тут же исчезли. По едва заметной тропинке мы с фотографом побежали следом. Не догнали, но и не заблудились: по пути развешена сигнальная лента. Через полкилометра неожиданно вышли к скале, от вершины которой шли вниз веревки, а у подножья копошились наши бегуны.
— Здесь ребята осваивают приемы рационального передвижения по скалам. Учим их движению, которое позволяет, не сбрасывая камни на друзей и не срываясь подниматься по отрицательной скале, — говорит кандидат в мастера спорта по альпинизму Сергей Журавлев. — Отрабатываем два упражнения: при помощи верхней страховки они лезут вверх и с помощью спусковых устройств по другой веревке спускаются вниз.
Сергей Васильевич на «Горных стрелках» второй раз. Живет в Сыктывкаре, имеет опыт горной подготовки не только подростков, но и офицеров российской армии, так как участвовал в программе обучения инструкторов горной подготовки Минобороны РФ.
Сюда приехал вместе с напарником, инструктором детско-юношеского туризма Андреем Голетаровым.
— Мы в этом году уже третий раз на Ямале. Провели два семинара для инструкторов детско-юношеского туризма и проводников пешеходного туризма, — отмечает бывалый альпинист.
ЭКСКУРСИЯ ПО ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ
По словам Данилы Литвиненко, школьника из Лабытнанги, на сборах, конечно, тяжело, но полученный опыт пригодится ему в будущей жизни, если не в армейской, то во взрослой точно. До этого он ни разу не был в горах.
Да и никто из ребят не был. Конечно, из окна пассажирского поезда любовались много раз, но вот так, чтобы покорять — впервые. И перед многодневным походом есть небольшой страх: а вдруг упаду, получу повреждения?
— Любоваться нашими горами едут многие иностранцы — и платят за это большие деньги. А вам выпала возможность просто так увидеть Нефритовую долину, ледник Романтиков. По Рай-Изу прогуляетесь, — придает уверенности ребятам Юрий Новопольцев, салехардский инструктор по детско-юношескому туризму.
Итоги окружных сборов читайте в ближайшем номере «КС»
Оставить комментарий