Далее:

В Петровском сквере Архангельска найден фундамент «беседки Грина»

В Петровском сквере Архангельска найден фундамент «беседки Грина»
Фото:
В результате раскопок в Петровском сквере Архангельска был обнаружен фундамент старинной беседки.
Изначально беседка называлась Голицынской — она была возведена для горожан на деньги архангельского губернатора Николая Голицына. «Беседкой Грина» её называют потому, в ней любил сидеть писатель Александр Грин (автор повести «Алые паруса» и других книг) находясь в ссылке в Архангельске.
Для восстановления сквера проведены историко-архивные работы с документами и фотографиями. «Ранее здесь располагались футляр над домиком Петра первого, Михайло-Архангельская церковь, беседка Грина, — пояснил глава Ломоносовского района Николай БОРОВИКОВ. — В ходе проходки шурфов были найдены фундаменты под беседку Грина. Сейчас реализуется проект реконструкции и благоустройства территории у памятников Петру I и Жертвам Интервенции, Проект предусматривает полное восстановление малых архитектурных объектов сквера, и повторное возведение беседки Грина, которую установили здесь в 1899 году. В сквере будут разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, организовано освещение. Планируется закончить проектирование к ноябрю этого года».
Кроме того, здесь были обнаружены голландские курительные принадлежности и фрагменты посуды. Возможно, для восстановления беседки в сквере придётся спилить часть деревьев.
Как сообщалось ранее, реконструкцию сквера планируют закончить в 2018 году.
Оставить комментарий