Далее:

«Это от неграмотности». Под Прохоровкой военные историки установили стелу с ошибками

«Это от неграмотности». Под Прохоровкой военные историки установили стелу с ошибками
Фото:
Дело в том, что согласно изображению, размещенному на официальном сайте РВИО, на монументе содержится такая надпись: «По концентрации танков и авиации курская битва не имеет равных в истории. В ней было задействовано: более 10 000 танков и САУ, 6 800 самолетов, 52000 орудий и 3200000 человек с обеих сторон. В битве были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками „Тигр“ и „Пантера“. Однако, по данным из открытых источников, в сражении на разных этапах принимало участие до 170 танков „Тигр“ и чуть более 200 „Пантер“. Они воевали в составе дивизий войск СС „Викинг“, „Дас Райх“, „Мертвая голова“ и „Великая Германия“. Всего за период с 5 июля по 23 августа было потеряно 73 „Тигра“ и 124 „Пантеры“. Военные части действительно понесли серьезные потери, но разгромлены они были только весной 1945-го года.
Историк Игорь Пыхалов считает, что не стоит приукрашивать исторические события. Такое мнение он высказал «ФедералПресс» по поводу недавней установки Российским военно-историческим обществом стелы на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». По мнению специалиста, в тексте действительно присутствует фактическая ошибка. Он также отметил, что и тяжелых самоходных артиллерийских установок «Фердинанд» («Элефант») на Курской дуге было не более батальона.
«На мой взгляд, фактическая ошибка здесь присутствует от неграмотности и недостаточной проверки фактов, а возможно было желание приукрасить историческое событие. Но я не сторонник такого. Здесь нам стыдиться нечему, скорее надо гордиться», — резюмировал эксперт.
Как писал «ФедералПресс» ранее, в мае текущего года в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону к дню Победы установили памятник Советскому солдату. К сожалению, с опечаткой в надписи в слове «героический». Отметим, что памятник был изготовлен в Москве за счет средств Российского военно-исторического общества.
Напомним, в прошлом году в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с участниками Общероссийского исторического собрания, организованного Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом.
Отметим, что руководитель РВИО Мединский стал героем нескольких скандальных историй, связанных с вольной трактовкой истории. Так, участником интернет-сообщества «Диссернет» Иваном Бабицким в Минобрнауки было направлено заявление с требование лишить Мединского ученой степени за его диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». По мнению Бабицкого, работа не имеет научной ценности. Однако, руководитель управления Белгородского государственного университета по связям с общественностью и СМИ Вероника Смирнова сообщила, что диссертационный совет вуза подтвердил ученую степень министра культуры Мединского.
Оставить комментарий