Далее:

День 1 сентября в истории

День знаний.
Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году.
В России до середины 1930-х годов чёткой даты начала учебного года не существовало. До Октябрьской революции учебный год в гимназиях и университетах начинался 29 августа, а в других учебных заведениях учёба могла начинаться и в середине сентября, и даже в середине октября.
Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было установлено лишь в сентябре 1935 года
В наступающем учебном году число учащихся составит около 30 миллионов, из них за парты сядет 15,5 миллионов школьников. В первый класс пойдут 1,8 миллионов детей. На сегодняшний день в России насчитывается около 94 тысячи образовательных учреждений, из них 42 тысячи школ.
5 лет назад (2012) в России вступил в силу закон «О защи­те детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Закон ввёл запрет на распространение среди детей информации, побуждающей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, способной развить порочные наклонности (алкоголизм, наркоманию, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством), а также содержащую нецензурную брань и порнографию. С 1 сентября 2012 года такая информация может транслироваться по телевидению и радио только с 23.00 до 4.00.
Кроме того, была введена воз­растная классификация информационной продукции (рей­тинги «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+»).
13 лет назад (2004) в северо-осетинском городе Беслане во время торжественной линейки банда боевиков во главе с Расулом Хачбаровым захватила учащихся школы №1, их родственников и учителей.
Почти три дня террористы удерживали более 1100 заложников в заминированном здании школы. 2 сентября после переговоров с Русланом Аушевым террористы отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены.
Погибли, по разным данным, от 332 до 335 человек, в том числе 186 детей, 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ, 2 сотрудника МЧС и 15 сотрудников милиции. Были ранены более 800 человек.
Во время штурма были убиты 28 террористов. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. В течение 2005-2006 годов были ликвидированы все организаторы теракта — Шамиль Басаев, Абу-Дзейт, Аслан Масхадов, и Абу-Хавс.
В память жертв бесланского теракта в разных городах России и мира установлены памятники.
40 лет назад (1977) введена новая редакция государствен­ного гимна СССР.
Она была утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года. Из гимна убрали упо­минания об Иосифе Сталине и добавили слова о партии и коммунизме.
98 лет назад (1919) в Москве открылась первая в мире Государственная киношкола (ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии им. А. С. Герасимова).
Она расположилась в бывшей частной квартире на углу Советской площади и Тверской улицы. Первоначально в киношколе готовили только актёров. Но уже спустя четыре года были открыты факультет режиссеров и инженеров, а также два отделения: декораторов и сценаристов.
В мае 1938 года школа была преобразована во Всесоюзный государственный институт кинематографии, а в 1986 году ему было присвоено имя режиссера и педагога Сергея Герасимова. В 1992 году ВГИК стал Всероссийским государственным институтом кинематографии, с 2008 года он имеет статус университета.
Сегодня ВГИК — базовый университет российской кинематографической отрасли. Здесь на 7 факультетах готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Совместно с российскими студентами в университете обучаются студенты из свыше 30 стран мира.
117 лет назад (1900) состоялось открытие Павелецкого вокзала в Москве.
Он построен по проекту архитектора Александра Красовского для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально назывался Саратовским. Современное название получил после окончания Великой Отечественной войны в честь поселка Павелец Рязанской области.
303 года назад (1714) в Петербурге начала работать первая в России государственная публичная библиотека (ныне — Библиотека Российской академии наук).
Она была создана по распоряжению Петра I. В основу её фонда вошли книги Аптекарского приказа из Москвы, Готторпская библиотека и, так называемая, библиотека Курляндских герцогов. Всего в то время в библиотеке хранились около 2 000 книг на русском и многих европейских языках. В 1725 году она была передана в ведение Петербургской академии наук.
Начиная с XVIII века в фонды библиотеки поступали коллекции частных лиц: историка Василия Татищева, слависта Александра Яцимирского, слависта и исследователя старообрядчества Василия Дружинина и многих других
На сегодняшний день в едином библиотечном фонде системы Библиотеки Российской академии наук находится 9,5 миллионов книг, около 9 миллионов журналов, свыше 26 тысяч названий газет. Здесь хранятся такие ценнейшие древние рукописи как Ипатьевская и Радзивилловская летописи.
525 лет назад (1492) начало года на Руси было перенесено с 1 марта на 1 сентября.
До конца XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь решила перенести начало года на 1 сентября.
В 1699 году Пётр Iиздал именной указ «О праздновании Нового года», который предписывал производить летоисчисление не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а Новый год праздновать не 1 сентября, а 1 января, как во многих европейских странах.
Оставить комментарий